• Главная
  • Нацпроекты мимо крымчан: рядом с миллиардными мегапроектами люди живут без газа, воды и света
08:47, 17 февраля 2020 г.
Надежный источник

Нацпроекты мимо крымчан: рядом с миллиардными мегапроектами люди живут без газа, воды и света

Недавно власти Симферополя заявили, что запасов пресной воды в водохранилищах, обеспечивающих город, недостаточно, а потому жителям крымской столицы придется потерпеть временные неудобства и посидеть пару часов в день без воды. Правда, затем решение, вызвавшее возмущение в соцсетях, все же отменили. Но многие крымчане живут без централизованного водоснабжения, отопления, газа на постоянной основе – в двух шагах от реализуемых миллиардных мегапроектов.

Об этом пишет Федерал Пресс, передает корреспондент 3652.ru.

Километр за водой

О проблеме водоснабжения в Крыму говорят давно, долго и часто. Особый акцент на ней сделал и президент во время своей недавней конференции в Ялте. Централизованного водоснабжения нет во многих селах республики. Например, жители села Лесноселье в Симферопольском районе за водой вынуждены ходить с ведрами к родникам, расположенным за километр от жилых домов. Уличные колонки уже давно не работают. В советское время вода поступала в дома по трубам с водозабора, однако сегодня инженерные сети прогнили и пришли в негодность. Часть жителей села протянула водопровод за свой счет. В январе власти пообещали обсудить с местными жителями варианты решения проблемы.

Нет централизованного водоснабжения и в некоторых районах крупных городов, например в микрорайоне Верхная Украинка в Симферополе. Жильцы остались без водоснабжения даже после строительства магистрального водовода. Решить проблему власти города пытаются давно. Прошлый мэр Наталья Маленко обещала, что подвод воды к домам сделают до 1 ноября 2019 года. Но Маленко с должности сняли, а воды у людей нет до сих пор.

«Как выключили у нас воду 15 лет назад, так и не включают до сих пор. Вроде Симферополь, а ни воды, ни канализации. Власти третий год подряд обещают, но все никак», – возмущается житель района Руслан Леденев.

В администрации Симферополя сообщили, что работы по строительству водовода в Верхнюю Украинку завершены. Ввести объект в эксплуатацию и передать на баланс ГУП РК «Вода Крыма» обещают уже в 2020 году, но жители микрорайона не верят – слишком часто их кормили обещаниями. Например, в сентябре 2017 года власти уже сообщали, что два симферопольских долгостроя – водоводы в микрорайонах Красная Горка и Верхняя Украинка – введут в эксплуатацию до конца года. Потом это обещали сделать до конца 2019 года. Департамент капитального строительства администрации Симферополя даже заключил контракт с новым подрядчиком – ООО «СК Асгард», но опять не сложилось.

В январе 2020 года стало известно, что консервацию строительства водовода в микрорайон Красная Горка, которую запустили в 2018 году, продлили еще на год. На это потратят еще 2,4 млн рублей. Объект строят с 2012 года.

Канализацию надо подождать

Беда с канализацией не только в селах и курортных поселках вроде Кореиза в Ялте и Утеса в пригороде Алушты. Столица Крыма до сих пор не может похвастаться центральной канализацией во всех районах. Жители улиц Старого города и Петровской балки пользуются выгребными ямами, чистить которые нужно три-четыре раза в месяц – каждая откачка стоит в районе полутора тысяч рублей.

«Водоотведение в Крыму плохо организовано даже в крупных населенных пунктах. В сельской местности централизованная канализация вообще отсутствует. Изначально предполагалось, что там будут выгребные ямы, но их же тоже нужно периодически чистить. Занимаются этим исключительно предприниматели, и цены у них неподъемные», – говорит о ситуации генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Нередко люди экономят и сливают нечистоты на проезжую часть, выводя канализационные трубы прямо на дорогу. Специалисты городского департамента административно-технического контроля во время регулярных рейдов штрафуют таких горожан, но ситуация от этого не меняется. Вонь в микрорайоне стоит постоянно.

Канализацию жителям микрорайона обещают вот уже пять лет. В 2018 году Сергей Аксенов заявил, что «вопрос прокладки канализационных сетей в Старом городе сдвинулся с мертвой точки». Проект предварительно оценили в 992 млн рублей и пообещали включить в федеральную целевую программу, а работы начать уже в 2019 году, но так и не начали. Потом концепцию изменили – канализацию Старому городу пообещали после того, как к инженерным сетям подключат строящийся новый микрорайон Петровские высоты. Это позволит при реализации строительно-монтажных работ подключить историческую часть города к сетям канализации, но денег на это в городском бюджете тоже нет – надо искать федеральные.

По словам Владимира Баженова, протяженность водовода на полуострове составляет 6440 километров, а канализационных сетей – 1822 километра. При этом есть проблемы и с чисткой выгребных ям – в Крыму нужно построить 53 специальных пункта слива стоков. Пока их нет, частные предприниматели не имеют права сливать стоки из выгребных ям в муниципальные очистные сооружения, а потому сливают их куда придется – в заброшенные карьеры, на поля и в реки.

А у вас в квартире газ?

В мае 2014 года глава Крыма Сергей Аксенов, тогда еще будучи в статусе и. о., пообещал, что полностью республику газифицируют за полтора года. На тот момент без газа оставались около 30% населенных пунктов Крыма. Но за шесть лет печальную статистику удалось сократить лишь на 4% – сегодня в Крыму, по словам директора предприятия «Крымгазсети» Сергея Тарасова, по-прежнему остаются не газифицированными около четверти сел и поселков. При этом газификация идет как по федеральной, так и по республиканской программе. Хуже всего ситуация в Кировском, Белогорском и Раздольненском районах республики – там наименьший процент жителей обеспечены централизованным отоплением.

Дома чаще всего отапливают электрическими обогревателями или по старинке – дровами и собранным в лесу валежником. Удовольствие сомнительное и недешевое – кубический метр самого плохого дерева стоит в районе двух тысяч рублей, это могут быть остатки мебели, дверные проемы. Порубленные дрова более хорошего качества стоят от трех тысяч за куб.

«Если топиться брикетами, это тоже недешево. Электрообогреватели за месяц наматывают на 15–16 тысяч рублей. Примерно так же в месяц стоит отопление дровами или углем. А за газ ты заплатишь максимум три тысячи», – рассказывает жительница микрорайона Каменка в Симферополе Екатерина Горелкина.

Каменка вообще уникальный микрорайон столицы республики. Здесь нет не только газа и централизованного отопления, но и водоснабжения. Есть проблемы и с электричеством, поскольку часть Каменки – это садоводческие товарищества, куда жители тянули свет самостоятельно. Оборудование устаревшее и требует модернизации. Все это в 10 километрах от центра Симферополя.

«Постоянные перебои с электричеством. Поэтому у нас горят насосы, которыми мы качаем воду из скважины, холодильники, другая бытовая техника», – говорит Екатерина Горелкина.

Надо отметить, что Сергей Тарасов в 2017 году заверял, что микрорайон газифицируют до конца текущего года. На данный момент большая часть микрорайона по-прежнему без газа. А на газификацию всего Крыма местные власти просят из федерального бюджета 40 миллиардов рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крым #Симферополь #вода #газ #проекты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...