Приюты для бездомных животных в Крыму: власти обещают, зоозащитники строят

Крымские зоозащитники своими силами пытаются создать условия для нормального существования бродяжек, ведь обычно бюджетных денег на это нет.

Город-герой Керчь - одно из самых проблемных мест Крыма, ведь по заверениям зоозащитников, животных тут травят часто. Не так давно даже разразился скандал, в котором фигурирует одна из сотрудниц ЖЭКа, травившая собак. "Мэр города предложил в 2013 году выделить 250 тысяч гривен на пункт передержки дворняг или их массовую стерилизацию, - рассказали зоозащитники Керчи. - Пока никаких средств  не было выделено, нам приходится держать животных у себя по квартирам, за свои средства их лечить и стерилизовать".

В пресс-службе горсовета говорят, что денег на строительство приюта нет, а в ближайшее время это просто невозможно из городского бюджета.

В Евпатории также нет приюта для бездомных животных. Общественники Евпатории рассказывают, что власти предложили построить пункт передержки под видом приюта для бездомных животных в поселке Мирном, в 30 км от города. Но зоозащитники сделали выбор в пользу стерилизации бродяжек. Мол, это намного эффективней и не так затратно, как держать животных под присмотром на протяжении неопределенного времени.

"Приют - пока непосильная задача для городского бюджета, - рассказали в пресс-служб Евпаторийского горсовета. - Но у нас есть планы по привлечению инвесторов к строительству не только приюта, но и даже гостиницы для домашних животных, а также ветеринарной клиники, отвечающей современным требованиям".

Приют "Ковчег" - единственное в классическом понимании заведение для бездомных животных на полуострове. Находится оно в Ялте и существует уже 7 лет. Сейчас в "Ковчеге" содержатся порядка 70 животных, но его владельцы говорят, это далеко не предел. Рассказывают, что приходится тяжело, ведь приют частный, власти не помогают, и животных приходится содержать на свои деньги и средства заинтересованных бизнесменов. У приюта есть свой сайт в Интернете, на который волонтеры выкладывают фотографии кошек и собак - в надежде, что зверушек захотят забрать к себе домой жители Ялты.

"Уже разработан проект государственного приюта, причем не пункта передержки, а именно приюта для бездомных животных, - рассказали в пресс-службе Ялтинского горсовета. - Сейчас проект находится на стадии разработки документации, а занимается им одно из коммунальных предприятий города". Хотя точную дату строительства не называют, но обещают, что скоро город обзаведется вторым на полуострове настоящим приютом для бездомных животных.

Совсем недавно в городе-герое Севастополе открылся пункт передержки под видом приюта. Несмотря на это, чиновники называют его именно приютом. Примечательно, что заведение находится на территории российской воинской части в районе Инкермана. Содержит здание одна из христианских организаций. Сейчас в заведении находится всего семь животных. Причем в пункт передержки могут попасть только стерилизованные животные, которые прошли осмотр ветеринара.

В пресс-службе горсовета говорят, что инициативу создания приюта власти всячески поддерживают. Будут способствовать доведению до ума пункта передержки, так что в скором времени из заведения действительно получится приют, в котором будет помещаться до 300 животных.

В столице полуострова приюта нет. Симферопольские зоозащитники за свой счет содержат собственный пункт передержки. Спонсоров у них нет, так что приходится туго, да и боятся, что их могут прикрыть. Тем временем, власти говорят, что строительства городского приюта даже нет в планах.

"На строительство приюта нужны миллионы, а в бюджете таких денег нет,  - рассказали в пресс-службе Симферопольского горсовета. - Да лучше уж строить детские сады, на которые у нас очередь, это куда важнее".

Однако глава крымского правительства считает проблему бездомных животных действительно важной и даже обещает решить ее. "Я уже обсуждал тему создания приюта с мэром Симферополя Виктором Агеевым, - рассказал на прямой линии Анатолий Могилев. - Ведь эта проблема не только волнует людей, но и играет громадную воспитательную роль для подрастающего поколения. Мы обязательно найдем место для приюта. Также можно было бы организовать специальный благотворительный фонд для сбора средств на его строительство".

А как у них?

- В Японии специальные службы отлавливают бродячих животных на улицах и помещают их в питомники. Оттуда животных может забрать любой желающий, а если такого не произойдет, животных усыпляют. В 2002 году японцы поступили так с более чем 125 тысячами бездомных собак.

- В Беларуси отловленных бродяжек свозят в пункты временного содержания, а спустя шесть дней после поимки усыпляют. Местные зоозащитники открывают приюты на собранные пожертвования и выступают за то, чтобы животные содержались в них, а не гибли от рук догхантеров. Дворняг, которым не хватает места в приютах, предлагают стерилизовать и выпускать на свободу.

- А вот в Германии нет проблемы с бездомными псами, зато местные приюты переполнены кошками, живущими за кругленькие суммы из бюджета. К примеру, на содержание животных в государственных приютах Германии в 2009 году было выделено 15 тысяч евро. В Лондоне есть известный приют "Баттерси", в котором могут находиться порядка 700 животных одновременно. Сотрудники приюта занимаются пристраиванием животных в семьи.

Кроме "Баттерси", в Великобритании полно приютов для дворняг, благодаря этому, в стране ежегодно усыпляют менее 10% от общего количества бездомных "братьев меньших".

КП-Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии