Родовым дворянам в XIV веке, согласно моде, носить полагалось туфли или башмаки на полтора размера больше фактической длины ступни, а знатным баронам – на два. Предприимчивые негоцианты и князья башмаки могли носить даже на целых три размера больше, нежели это было нужно фактически. Приходилось носочную часть обуви подвязывать веревкой, дабы при поклонах и ходьбе не падать. Как и у европейцев, сегодня на http://footwear.ua/  всегда обуви уделяется особое внимание.

Умение элегантно и красиво носить обувь было всегда признаком хорошего тона. Филипп IV, король Франции, своим законом установил, что всем принцам королевской крови можно носить обувь с любой длины носочной частью, да еще и загнутой вверх. А для башмаков дворянства устанавливался предел в два фута (не более 60 см), для горожан – в один фут. Все европейские страны быстро охватила мода на длинную обувь. А щеголи, которые, как известно, были во все времена, на кончике носка прикрепляли погремушку или колокольчик. Сегодня эта традиция канула в лету, зато пришла новая современная модная мужская обувь на http://footwear.ua/city-simferopol-shoes_man.html. Этимологические корни поговорки “жить на широкую ногу” также уходят вглубь средних веков.

В Италии и Франции лет 600 назад среди банкиров, судей, дворян и купцов родилась необычная мода – уровень своего благосостояния демонстрировать гостям размерами своей обуви. Здравого смысла в этой моде не было ни на йоту, но мода на то и мода, она пошла кочевать по всей Европе, даже проникла в Германию и Голландию, правда, до России так и не добралась. До нас дошла только немецкая поговорка, гласящая, что нужно “Жить на большую ногу”. Уже во времена Петра она приобрела несколько иное звучание - “жить на широкую ногу”, что в русском языке более понятию и близко “широкой натуре”. Жители Европы также долго не знали о существовании каблука. На башмаках каблуки появились лишь в XVII веке, но были не столь высоки, как в наши дни.