В пещерном комплексе Качи-Кальон (Бахчисарайский район), прошли первые Всеукраинские соревнования по роупджампингу, одними из организаторов которых стали и запорожские экстремалы.
Соревнования стали первыми в своем роде, сразу международными (в них приняли участие 14 человек из Украины, России и Белоруси) и, можно сказать, экспериментальными, потому что основной целью была возможность понять, может ли роупджампинг, в частности акробатический, существовать как вид спорта.
Главным организатором соревнований выступили ОО «Запорожская областная ассоциация прыжков и полетов на веревке» и ОО «Бахчисарайский союз экстремальных видов спорта». Мастерство спортсменов оценивали судьи из трех команд: «Rock & Rope» (Запорожье), «Достучаться до Небес» (Одесса) и «8-й этаж» (Донецк).
"Мы решили рассмотреть возможность признания роупджампинга как вида спорта, - рассказывает главный судья соревнований Юрий Жеребцов. - Разработали правила и придумали регламент соревнований. Ведь как можно заявлять о желании сделать роупджампинг видом спорта без опыта проведения соревнований? Вот так начался эксперимент".
Поскольку никто никогда не ставил перед собой целью участвовать в соревнованиях – все прыгали просто для себя, подготовленных людей, которые действительно могут выполнять акробатические элементы в полете, оказалось не много. За основу правил были взяты акробатические элементы из таких видов спорта, как прыжки в воду, прыжки на батуте и парашютный спорт.
Чтобы определить фазу завершения акробатики добавили «выход в положение «бокс» после любого элемента» - это добавляет зрелищности, сложности, плюс несколько выделяет акробатический роупджампинг на фоне схожих видов спорта. Каждый элемент оценивался суммой баллов, включающей в себя оценки за сложность, чистоту выполнения, выход в «бокс» и т. д.
Явным преимуществом акробатического роупджампинга стала зрелищность: полет, проворот в воздухе, выход в «бокс». Это выглядит достаточно зрелищно при условии, конечно, если элемент выполняет опытный спортсмен, с большим количеством прыжков и базовой подготовкой в прыжках на батуте или других видах акробатики. Если же элемент пытается выполнить начинающий прыгун, то на смену зрелищности приходят переживания зрителей и судей за здоровье спортсмена.