В Ялте начались мероприятия, приуроченные к празднованию 400-летия Дома Романовых.
В частности, 23 апреля в Ливадийском дворце-музее, бывшей резиденции последнего российского императора Николая II, состоялось открытие выставки "Династия Романовых в истории Крыма". Некоторые экспонаты были привезены из России, при помощи перевозки грузов из Московской области.
На выставке представлены репродукции, графические и живописные работы, книги, документы, элементы одежды, домашней утвари из запасников шести крымских музеев и Ливадийского дворца. Особого внимания заслуживают подлинное Древо Романовых, датированное 19 веком, и копия Указа Екатерины II о присоединении Крыма к России на турецком языке.
Как отметила инициатор и главный организатор выставки хранительница Ливадийского дворца-музея Людмила Тихонова, всего экспонируется более 200 работ, каждая из которых по-своему уникальна.
"Оформляя выставку, мы старались придерживаться определённой хронологии, что было сделать достаточно трудно, - поясняет она. - Дело в том, что крымские музеи не располагают достаточным количеством экспонатов, связанных с этой династией, потому что Крым для Романовых, прежде всего, был местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Но мы постарались все значимые периоды в истории Дома Романовых и Крыма при наличии экспонатов отобразить".
В свою очередь директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева поблагодарила руководство крымских музеев за поддержку и помощь в организации уникальной для Крыма экспозиции, отметив, что это событие очень знаковое для "белого" дворца.
"Спасибо, коллеги, что доверили нам и предоставили эти чудесные экспонаты", - обратилась она к представителям музеев и уточнила, что выставка будет работать до 31 октября.
В рамках празднования 400-летия Дома Романовых журналистам презентовали новый эксклюзивный экскурсионный маршрут "Путешествие царским лифтом"". Как рассказала заведующая научно-методическим отделом Ливадийского дворца-музея Валентина Шведова, лифт был установлен в 1911 году ялтинским архитектором Николаем Красновым и был произведен немецкой фирмой. К слову, это один первых лифтов в Крыму. Его аналоги до сих пор существуют в гостинице "Россия" и в санатории "КЧФ". Грузоподъёмность лифта 290 килограммов, и вмещает он 2-3 человека, поэтому перевозки он будет осуществлять по предварительному заказу туристических фирм, а сам маршрут станет вечерним.
"В начале экскурсии туристы получат небольшую историческую справку о дворце, а затем поднимутся на лифте на крышу дворца, где будут иметь возможность полюбоваться в телескоп на красоты Ялты, после чего им расскажут о создании и развитии нашего города", - уточняет Валентина Шведова.
Она также рассказала, что лифт был установлен, прежде всего, специально для Цесаревича Алексия, страдающего гемофилией, а также для Императрицы Александры Фёдоровны, которая в последние годы своей жизни также с трудом передвигалась.
"Раньше здесь был солярий, увитый зеленью, - рассказывает заведующая научно-методическим отделом. - Царская семья в нем любовалась панорамой Ялты, читала книги. С того времени лифт никогда не использовали регулярно и тем более для посетителей. По необходимости на нем иногда перевозили громоздкие грузы".
Интересно, что реставраторы оставили лифт в первозданном виде, сохранив кнопки вызова и деревянную обшивку. К открытию этого маршрута в Ливадийском дворце готовились более трех лет. Главной загвоздкой были технические моменты. В настоящее время все согласования получены и официально новый маршрут будет открыт с 1 мая.
Кроме того в рамках праздничных мероприятий в Ливадийском дворце-музее было организовано театрализованное представление "Романовы в лицах". А 24 и 25 апреля КРУ "Ливадийский дворец-музей" совместно с КРУ.
"Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник" проведут международную научную конференцию "Романовы и Крым". В конференции примут участие крымские ученые и краеведы, гости из России, к рассмотрению которых были предложены следующие темы: история династии Романовых; празднование 300-летия Российского Императорского Дома в 1913 году; дворцы и имения царской семьи; памятники, установленные в честь представителей императорской фамилии; семьи российских императоров и их пребывание в Крыму; влияние царской семьи на развитие Таврической губернии; история Ливадийского имения; императоры и их окружение; история, архитектура, краеведение и культура Крыма; потомки Романовых за рубежом.
25 апреля в Массандровском дворце-музее состоится презентация выставки "Дом Романовых в гравюрах и литографиях XVII- XIX вв." (из фондов КРУ "Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник"), после которой международная научная конференция "Романовы и Крым" продолжит свою работу.