Юрий Цикаленко восстанавливает еще один храм

Его восстанавливают на месте затопленного Каневским морем села Гусинци

22 октября этого года можно считать важной вехой в постепенном возрождении уникального памятника - храма Преображения Господнего. Он стоит посреди Каневского водохранилища на месте уже несуществующего села Гусинци Бориспольского района. В минувшую пятницу здесь установили и освятили большой золотой крест, как символ непобедимой веры Христовой. А местные прихожане все больше верят в небезразличных людей, ведь восстанавливается церковь на средства меценатов.

Гусинци - старинное казацкое село, которое похоронили под водами искусственного моря в 1970-х годах. Незадолго до этого, в 1969-м, когда стало известно, что село затопят, и рядом начали обустраивать новое, председатель местного сельского совета на свой страх и риск распорядился отреставрировать Свято-Преображенскую церковь, построенную еще в 1822 году. Наверное просчитал, что стоя на холме, она не уйдет под воду. Так и случилось: восстановлена церковь выстояла на крошечном островке, а вот председатель поплатился за свои неатеистические настроения - получил строгий выговор от обкома партии.

Добраться до малой земли, поросшей камышом, можно только на лодке или зимой по льду. К отмели от берега - метров двести. Мы подъехали к церкви на моторной лодке, которой руководил эконом Киево-Печерской Лавры отец Варлаам. Сейчас он заботится восстановлением храма -- за это инженеры и строители взялись в конце 2008-го – в начале 2009-го. А Сошниковский сельский совет, на территории которого находится Свято-Преображенская церковь, дала храму адрес - урочище «Гусинци» - и оформила право собственности на здание на имя религиозной общины Преображенской парафии УПЦ Борисполя.

Спрыгиваем с лодки на причал, а с него - на мокрый песок: здесь все пропитано влагой. Даже внутри храма вдоль стен стоит вода. Современные вандалы расписали их своими корявыми автографами и выдолбили лица святых на сохранившихся росписях. Говорят, что иногда здесь слышать стоны монахов, которые тоскуют по оскверненной святыне. И звучат давно снятые колокола.

- Впервые увидел эту странную церковь на фотографии в коридоре Обуховской райгосадминистрации, - вспоминает Юрий Цикаленко, который восстановил и построил не один храм на Киевщине. - А потом я познакомился с отцом Варлаамом и в его келье опять наткнулся на изображение храма. Спросил: «Что это?" - «Церковь на воде. Я занимаюсь ее реставрацией и ищу благотворителей для осуществления этой богоугодного дела ». - «Ну, считайте, что одного спонсора вы уже нашли ».

Именно Юрий Цикаленко купил большой крест, которого на прошлой неделе закрепили на куполе храма. Специалисты долго выверяли по звездам, куда его повернуть. Как объяснили, он должен смотреть строго на восхождение солнца. У креста необычная форма - кажется, что стоит на лодке-полумесяце. «Наверное, это потому, что церковь будто плывет по воде», - предположил кто-то из присутствующих.

- Есть одна легенда, будто храм построил на месте гибели своего сына помещик Гусинский, владевший селом, - рассказал отец Варлаам, уже возвращаясь в лодке на большую землю. - Господину приснилось, что единственный ребенок упадет с лошади и разобьется насмерть. Поэтому отец приказал своим крепостным не давать сыну садиться без него на гнедых. И уехал из дома по срочным делам. А сыну захотелось покататься верхом. Крепостные не смогли отказать парню, которого любили. И осуществился страшный сон хозяина. Но Гусинский не стал наказывать за непослушание крепостных, а решил построить красивый храм в память о сыне ...

Сейчас, почти через двести лет, уже современные меценаты заботятся о храме Божьем. Построенный с добрым намерением, он и дальше будет служить людям.

 

Валерий БЕЛЫЙ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии