• Главная
  • ПЕНОПЛЭКС® ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Новости компаний
16:25, 15 октября

ПЕНОПЛЭКС® ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Новости компаний

К материалам для утепления фундаментов, подвалов, инженерных коммуникаций и других подземных конструкций в доме и на участке предъявляются особые требования.

Конструкции, находящиеся ниже уровня земли, испытывают определенные внешние воздействия. Они находятся в условиях повышенной влажности, подвергаются давлению грунта и грунтовых вод, а на небольших глубинах могут выталкиваться на поверхность силами морозного пучения.

Следовательно, материалы для утепления подземных конструкций должны отличаться высокой прочностью, влагостойкостью, не говоря уже о теплоизолирующей способности.

ПЕНОПЛЭКС® ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, фото-1

Несмотря на разнообразие применяемых в наше время теплоизоляционных материалов, среди широко распространенных утеплителей таким набором технических характеристик обладает только экструзионный пенополистирол.

Начнем с влагостойкости. Водопоглощение теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола не превышает 0,5% по объему, т.е. практически нулевое. Данный феномен объясняется уникальной структурой материала. Вспененный полистирол, полученный методом экструзии, состоит из множества ячеек размером 100 – 200 мкм, которые закрыты, т.е., не сообщаются между собой. Вода в них не проникнет, даже при полном погружении материала. Водяные пары тоже в ячейки не попадут.

ПЕНОПЛЭКС® ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, фото-2

Другие традиционные утеплители — минеральная вата и пенопласт (беспрессовый пенополистирол) — такой влагостойкостью не отличаются. Структура первой представляет собой совокупность очень тонких волокон, «упакованных» в форму плит или рулонов путем добавления небольшого количества связующего органического вещества. Пространство между волокнами огромно, при повышении влажности воздуха, не говоря уже о погружении материала в воду, оно быстро заполняется водой. При этом утеплитель существенно теряет свои теплозащитные свойства, потому что вода имеет гораздо большую теплопроводность, чем воздух, являющийся одним из самых эффективных теплоизолирующих агентов в природе.

Минераловатные утеплители даже не испытывают при полном погружении в воду, как это делают с другими теплоизоляционными материалами.

Столь низкая влагостойкость минваты налагает запрет на ее применение в подземных и других конструкциях, эксплуатируемых в условиях высокой влажности.

Структура беспрессового пенополистирола представляет собой спекшиеся между собой зерна (гранулы), в пространстве между которыми вода легко вытесняет воздух при повышении влажности воздуха или погружении в воду.

Рыхлость минеральной ваты и зернистость пенопласта делают их менее прочными, чем экструзионный пенополистирол с его закрытой мелкоячеистой структурой.

Для теплоизоляции подземных и других нагруженных конструкций производитель плит рекомендует марку ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® с прочностью на сжатие при 10%-й линейной деформации не менее 30 т/м2.

ПЕНОПЛЭКС® ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, фото-3

По теплоизоляционным свойствам ПЕНОПЛЭКС® также превосходит минеральную вату и пенопласт. Максимальная теплопроводность материала составляет 0,034 Вт/м∙°С. У минеральной ваты этот показатель может доходить до 0,055 Вт/м∙°С, у пенопласта — до 0,059 Вт/м∙°С.

Таким образом, экструзионный пенополистирол — фактически незаменимый материал для утепления подземных строительных конструкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крым #материалы #ПЕНОПЛЭКС #3652news
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...