Аграрии говорят о снижении в Крыму урожая зерна в этом году. Такая ситуация, по их словам, возникла из-за недостаточного количества осадков весной.
Об этом пишет «КП-Крым», передает корреспондент 0652.ua.
По словам замминистра Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Ивана Метелькова, несмотря на то, что весь запланированный объем сельскохозяйственных работ был произведен качественно и своевременно, из-за засухи автономия все равно понесла убытки. Всего на полуострове было засеяно 532 тысячи гектар озимых и яровых. Однако к уборке готовы только 400 тысяч гектар, остальные 130 тысяч пошли под списание.
По словам Ивана Викторовича, поздние сорта пшеницы, ячменя из-за засухи даже не успели выбросить колос. Некоторые ранние сорта зерновых, у которых начался процесс развития, тем не менее, также пострадали от высокой температуры. Жара не позволила им нормально развиваться, даже прошедшие в течение недели дожди не спасли ситуацию.
«Наиболее пострадали Красногвардейский, Сакский, Первомайский, Кировский и Советский районы, - говорит Иван Метельков. - Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, мы засеиваем поля просом, гречкой, кукурузой на тех площадях, где есть гарантированное орошение. За счет них постараемся восполнить недостаток культур».
Возникает вопрос, если ситуация с пшеницей критическая - не приведет ли это к повышению цен на хлеб? Однако чиновники успокаивают, что этого, скорее всего, удастся избежать, у государства есть все возможности, чтобы не повышать цены на хлеб.