Еврейское кладбище в Симферополе хотят превратить в парк с мемориалом и музеем (ФОТО)

В Симферополе хотят реконструировать старое еврейское кладбище по ул. Широкой. Согласно разработанному плану, на его территории появятся мемориальный комплекс и парковая зона.

Об этом корреспонденту 0652.ua сообщил председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолий Гендин.

Он отметил, что на сегодняшний день старо-еврейское кладбище, как единое целое в историческом плане, не сохранилось. Почти третья часть его была снесена при строительстве хозяйственных построек и жилых домов. В настоящее время восстановить кладбище возможности нет, но можно сделать его реконструкцию. Ландшафтное предприятие ООО «ХЕБРЕ» предложило проектное решение: выполнить перезахоронение всех оставшихся бесхозных могил в одном месте в центре кладбища с установкой большого мемориального комплекса.

«У евреев в эпоху первого и второго Храма широко была распространена практика повторного захоронения костей. То есть, тело хоронили один раз, ждали какое-то время, пока плоть истлевала, а потом собирали кости и перезахороняли их либо в пещерах (в эпоху первого храма), либо в специальных ящиках, которые на иврите называли глускема, а на русском – оссуарии.  Эта методика вполне соответствует нашему проекту: перезахоронения останков в отдельных ящиках», - отмечает Анатолий Гендин.

По его словам, после перезахоронения останков и создания мемориала, на котором будут выгравированы списки всех, кто был захоронен на этом кладбище, на оставшейся территории планируется разбить парк с фонтанами, кафе, а также музейным культурным комплексом по истории еврейского кладбища и истории евреев Крыма. На входе в парк будут размещены символы еврейской культуры: Минора, Звезда Давида.

Resize of Еврейское кладбище 054

 

Resize of Еврейское кладбище 059

 

Resize of Еврейское кладбище 060

 Так кладбище выглядит сейчас

26 06 Реконструкция Кладбища по ул. Широкой

 План реконструкции

«Можно ли делать на месте бывшего кладбища парк? Есть разные мнения мудрецов на счет того, под что можно использовать землю после переноса могил. Большинство склоняются к тому, что под общественные нужды - можно. А парк - это под общественные нужды», - говорит Анатолий Гендин.

Он сообщает, что Ассоциация еврейских организаций и общин Крыма открыла счета в гривнах, долларах, евро, английских фунтах и готова предоставить детали проекта и счета всем, кто пожелает принять участие в этом деле.

СПРАВКА: Первое и единственное, непосредственно касающееся истории еврейского кладбища, упоминание относится к 1909 году: «Об отводе под новое еврейское кладбище в г. Симферополе участка городской земли за полотном железной дороги в 3 десят. 2362 кв.саж.» В связи с высокой смертностью среди еврейского населения (в 1904 г. в Симферополе проживало 19.5 тыс. евреев, а смертность составляла около 250 человек в год) сектор, расположенный рядом с христианским кладбищем (западнее Казанской слободки и Новосадовой улицы), отведенный в начале 19 века для захоронения лиц еврейской национальности, к началу ХХ века уже не соответствовал нуждам города. Функционировать кладбище начало с 1911 года.

История кладбища в период гражданской войны тесно связана с трагической гибелью участников симферопольского подпольного движения. В период оккупации немцами, по свидетельствам старожилов, хозяйственные подразделения немецкой администрации и базирующаяся рядом с Симферопольским железнодорожным вокзалом зенитная часть Вермахта использовали надгробные плиты с кладбища в хозяйственных целях.

В послевоенный период кладбище продолжало функционировать вплоть до 1964 года, когда на основании решения горисполкома №829 от 6 сентября было закрыто в связи с открытием нового, общегородского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии