• Главная
  • Экологи бьют тревогу: российский бизнесмен убивает уникальное крымское озеро
14:25, 2 июля 2013 г.

Экологи бьют тревогу: российский бизнесмен убивает уникальное крымское озеро

Владелец отелей в поселке Приморском, расположенном рядом с Феодосией, губит озеро с лечебной грязью Аджиголь. Бизнесмен из России Владимир Ярмоленко самовольно перегородил его дамбой и выкопал дренажные траншеи, чтобы был проход к морю. В результате целебная рапа уходит, лечебная грязь высыхает.

Об этом пишет «Сегодня», передает корреспондент 0652.ua.

Апелляционный суд Крыма уже обязал предпринимателя снести дамбу, возместить убытки и вернуть озеро в первоначальное состояние, однако тот не реагирует. «Поскольку он гражданин РФ, наше законодательство его понудить практически бессильно. Для принудительного исполнения судебного решения отдел исполнительной службы Феодосии направил в компетентный суд РФ исполнительный лист. Ждем ответа», — рассказала юрист исполкома Приморского поссовета Алла Белянская.

Ущерб, который россиянин нанес природе Крыма, оценен всего в 12 тысяч гривен, однако еще в советское время ученые выяснили, что грязи Аджиголя целебны. Известен факт вывоза этих грязей в Германию. В период немецкой оккупации Гитлер лично приказал лечить ими раненых. «Озеро до сих пор не утратило лечебных свойств, — говорит руководитель общественной экологической организации «Мама-86-Феодосия» Антонина Ковальчук. — В лабораторию Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции мы направили пробы донного ила и рапы, анализ подтвердил, что озеро живое».

Специалисты утверждают: снести дамбу нужно не только для того, чтобы спасти озеро и почти 70 тыс. тонн грязей, но и чтобы уберечь людей от отравлений: «Ставки, созданные Ярмоленко как рыбохозяйственные, опасны, — поясняет эколог Марьяна Лукьянова. — В них поселились сине-зеленые водоросли, вода «цветет». Рыба из такого водоема вызывает заболевания сердечно-сосудистой и иммунной системы, печени, почек».

Но ни предупреждения ученых, ни решение суда не заставят Владимира Ярмоленко уничтожить дамбу: «Умным людям объяснять ничего не надо, а экологам — бесполезно, — заявил он «Сегодня». — Меня поддерживает 90% местных и все отдыхающие. Никто не заставит меня ее снести. Я против народа не пойду».

СПРАВКА: Протяженность озера по длинной оси — 1200—1400 м, в поперечнике — от 600 м на западе до 300 м на востоке. По своим физическим свойствам и химическому составу грязи Аджиголя почти аналогичны сакским. В их состав входят минеральные вещества, вода с растворенными в ней солями и органические вещества — продукты разложения растительного и животного происхождения. В небольших количествах — бром, фтор, йод, кобальт, золото, уран, радий, торий, актиний, пенициллиноподобные и гормоноподбные вещества.

Кроме того, активные вещества, которые выделяются одноклеточными простейшими организмами в момент их перехода от жизни к смерти. Во время грязевой процедуры они стимулируют организм больного. И совершенно не создают условий для жизнедеятельности гноеродных и анаэробных микробов. Такая грязь безопасна даже тогда, когда накладывается на открытую рану. Состав и свойства аджигольских грязей устойчивы во времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...