Непереселенные жильцы аварийного дома в Симферополе продолжают бороться с мародерами и бомжами

11 счастливчиков получили новые квартиры.

Дом был построен в центре оползня

Неразрешимый квартирный вопрос в пятиэтажке №45 возник в начале 80-х. Оказалось,

Дом был построен в центре оползня

Неразрешимый квартирный вопрос в пятиэтажке №45 возник в начале 80-х. Оказалось, строители возвели дом прямо в эпицентре оползня. Со временем квадратные метры «поползли» вниз по склону. Укрепительные работы результатов не давали, и вскоре жилье признали аварийным. Кое-кто успел съехать, остальные остались в ожидании обещанного переселения.

- На Лескова у меня была 40-я квартира на пятом этаже, здесь выдали 23-ю на седьмом, благо лифт есть, - радуется 72-летний обладатель двушки Борис Филатов. В среду он получил ключи из рук мэра Симферополяот квартиры в девятиэтажной новостройке №179б по улице Киевской. Таких, как он, всего 11 счастливчиков.

- Когда я переезжал в 1966 году на старую квартиру, казалось, было все хорошо. Но через 20 лет начала протекать крыша, в стенах появились огромные трещины, а по ночам меня будил треск отваливающейся штукатурки. Только представьте, дом построили на оползне! Через несколько лет жильцам объявили - строение аварийное!

Люди вспоминают, что такие условия проживания вполне бы сгодились для съемок фильма-катастрофы.

- Наш дом трещал, рушился! - рассказал «КП» Анна Мищенко. - Сказали рано или поздно стены сложатся. Укрепительные работы не помогли, строение все равно деформировалось. Фундамент просел на 1,5 метра. Я жила на первом этаже, в квартире было много плесени и трещин. Зимой температура не поднималась выше +10°С.

Это было похоже на Припять

Но люди приспосабливались, научились согреваться при помощи самодельных котлов, привыкли к трещинам. Вот только с мародерами и бомжами бороться было сложно.

- Когда все начало разрушиться, люди начали выезжать, забили окна и двери, - с ужасом вспоминает Светлана Горбань. - Это было похоже на Припять. Через некоторое время в брошенные квартиры вселились бомжи и наркоманы, они не давали нам проходу. Мародеры выносили все железо, срезали трубы отопления, батареи и ванные. Спасали только регулярные приезды милиции.

В аварийном доме остались прописанными еще 24 семьи. На дальнейшую «эвакуацию» у властей пока денег нет.

- По информации нашего жилищного управления, по улице Лескова, № 45, осталось 24 жилые квартиры, - рассказал «Комсомолке» симферопольский городской голова Виктор Агеев. - Помимо этого, еще 15 квартир в других частях города признаны аварийными. Они находятся на улицах Крылова, 23, и Одесской, 7/10. Сегодня соответствующему управлению поручено проанализировать состояние по всей крымской столице. Людей нужно оттуда убирать и предоставлять им новое жилье. Со свободным жильем проблем нет. У города попросту не хватает денег на его закупку. Цена за квадратный метр в квартирах, куда переселились люди с улицы Лескова, - около 900 долларов.

Мэр уверен, что после проверки аварийного жилья в Симферополе окажется еще больше, чем сейчас. Решить проблему он пообещал уже в следующем году.

 

В городе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии