• Главная
  • За три года в Крыму погибли пять мэров
09:40, 30 июля 2013 г.

За три года в Крыму погибли пять мэров

С 2010 года в Украине погибли по меньшей мере пять мэров. В двух случаях правоохранители настаивали на самоубийстве.

Первым резонансным делом стало убийство мэра Новофедоровки Олега Колодяжного. 29 июня 2010 года мужчину расстреляли из автомата у подъезда собственного дома. Из тела погибшего получили 14 пуль. Основной версией убийства называли выделение земли в прибрежной зоне города. В 2011 году исполнителя убийства задержали в Литве. Уже в конце 2012 года прокуратура заявила, что имеет достаточно доказательств для привлечения убийцы к ответственности. Однако пока, несмотря на подготовленные для экстрадиции документы, задержанный до сих пор не доставлен в Украину. То же время, информация о заказчике убийства до сих пор не озвучена.

Читайте больше в спецтеме "Расстрелян мэр Феодосии".

25 февраля 2011 года в автомобиле в лесополосе нашли Игоря Юшко, мэра Веселого, с огнестрельным ранением в сердце. Пострадавшего доставили в больницу, однако попытки реанимации не дали результатов, человек умер. В машине также нашли винтовку и предсмертную записку. Правоохранители отказались возбуждать уголовное дело и назвали смерть мэра самоубийством.

25 ноября 2012 года мэр Малого Маяка Леонид Малык покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна на третьем этаже психбольницы Симферополя. Самоубийству предшествовало задержание за превышение служебных полномочий при выделении земли. По решению суда Малыку избрана мера пресечения - подписка о невыезде. В августе его отстранили от исполнения обязанностей, однако уже в октябре сельсовет вернул ему должность. А 15 ноября Малыка похитили неизвестные и поместили в КРУ «Психиатрическая больница № 5» (Строгоновка), где чиновник и покончил с собой. Экс-уполномоченный по правам человека Нина Карпачева заявила, что на суицид Малык пошел в состоянии нервного срыва.

26 февраля уже в 2013 году у одного из домов в поселке Симеиз обнаружили тело мэра города Кирилла Костенко. Сообщалось, что в мужчину выпустили по меньшей мере четыре пули. По данным местных жителей, нападавшие стреляли в лобовое стекло автомобиля Костенко, после чего скрылись. Впоследствии недалеко от Симеиза нашли сожженный автомобиль с автоматом. Следствие связывает убийство мэра с его профессиональной деятельностью и земельными вопросами. Правоохранители заявили, что установили подозреваемого, но его личность не разглашается из-за "тайны следствия".

В ночь на 27 июля неизвестные напали на мэра Феодосии Александра Бартенева. Правоохранители сообщили, что мужчине стреляли в спину из обреза в подъезде собственного дома. Пострадавшего нашли соседи, после чего мэра доставили в больницу. Однако, несмотря на усилия врачей, Бартенев умер.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль предположил, что причиной убийства могли стать бизнес-конфликты. Прокуратура начала уголовное производство по ч.4 ст.187 (разбой), ч.2 ст.15 и ч.2 ст.115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. После смерти Бартенева уголовное производство переквалифицировали на ч. 2 ст. 115, ч.4 ст. 187 УК Украины (умышленное убийство, разбой).

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...