Всплывет ли «Щука»? Крымские ученые опасаются поднимать подлодку со дна Черного моря

Члены объединенного судоподъемного отряда по исследованию затонувшей подводной лодки «Щ-216» считают, что при обнаружении торпед на подлодке, ее подъем будет опасным.

Об этом говорилось сегодня, 3 сентября, в Симферополе во время встречи председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева с членами судоподъемного отряда, передает корреспондент 0652.ua.

Как пояснил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, лодка имеет более серьезные повреждения, чем казалось при первом осмотре — нос практически отделен от корпуса. «Копаться в месте пробоины достаточно рискованно. Мы не сможем контролировать безопасность — там заилено, все переворочено, там сплетения кабель-трасс и трубопроводов подводной лодки. Наверное, визуальный осмотр первого и второго отсеков даст информацию, на основе которой будет приниматься окончательное решение», - говорит Воронов.

Ученый уточнил, что принимать решение о том, насколько безопасно работать с лодкой, будут военные после второго этапа исследования, стартующего 15 сентября. По его словам, перед гибелью лодка успела использовать четыре торпеды и теоретически на борту сейчас присутствуют шесть торпед, в каждой из которых более 400 кг взрывчатки. «Открыта ли крышка торпедного аппарата, находятся ли в нем торпеды, мы сможем узнать на втором этапе», – сказал ученый.

В свою очередь начальник Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морских сил Украины капитан 1-го ранга Виктор Двухшорстнов предполагает, что торпеды могут находиться также в седьмом отсеке судна. «Исходя из анализа работ, проводившихся в советское время по подъему подводных лодок, исходя из анализа опыта советских спасателей, которые этим делом занимались, можно сделать вывод, что при проведении судоподъемных работ есть большая вероятность взрыва», - считает он.

Руководитель Рескома по охране культурного наследия Лариса Опонасюк рассказала, что на сегодняшний день установлены 14 родственников погибших на лодке моряков.

В ходе брифинга по окончании встречи Анатолий Могилев повторил, что главное при работе с лодкой — безопасность людей. «Все мы понимаем, что это, по большому счету, братская могила моряков погибших, но самое важное — это безопасность людей, которые проводят исследования», – отметил Анатолий Могилев.

Как сообщал 0652.ua, специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории в городе Феодосия.

СПРАВКА: Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек.

Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать