На рынках и в магазинах продаётся очень широкий ассортимент алюминиевой посуды — кастрюли, миски, сковороды, чайники, кофейники, бидоны. Как и все изделия, предназначенные для приготовления и хранения пищи, алюминиевая посуда изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Новая алюминиевая кухонная посуда http://silumin.com.ua/index.php?p=65 обычно светлая, блестящая, но по мере пользования она становится тусклой, матовой, а ее внутренняя поверхность темнеет. Потускнение металла связано с образованием на его поверхности окислов алюминия, надежно предохраняющих посуду от коррозии.

Подготовка к использованию и уход за алюминиевой посудой. 

Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой следует прокипятить в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Мыть алюминиевую посуду надо теплой водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды).

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 минут в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите солевой раствор и приступайте к мытью.

Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.

В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п.