Крымская милиция ожидает всплеска лже-заминирований

Из 10 звонков о заминировании, подтвердились 3

Недавние взрывы в Макеевке и теракт в московском аэропорту «Домодедово» напугали жителей и Украины, и России. В крымском главке МВД заверяют, что в автономии ситуация под контролем и паники нет.

- Мы постоянно мониторим поступающую в дежурные части информацию, - рассказал на пресс-конференции в Симферополе первый заместитель начальника - начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в Крыму

Анатолий Мисюра. – Действуем на предупреждение ЧС. Под пристальным вниманием находятся вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей. Также отслеживаем настроения лидеров и приверженцев радикальных течений.

По словам Анатолия Николаевича, за прошлый год в Крыму было зарегистрировано 10 попыток заминирования и одно сообщение об обнаружении самодельного взрывного устройства. Три факта подтвердились, по ним возбудили уголовные дела.

- Ни один из случаев не был связан с террористическими группировками, так, банальные звонки, но реагировали на них тут же, - говорит подполковник милиции. – На место выезжали работники милиции, СБУ, кинологи, взрывотехники, «скорая помощь».

Не подтвердились звонки о заминировании концертной сцены на стадионе «Локомотив», взрывчатке в частном доме и интерактивном клубе по улице Павленко в Симферополе, не нашли взрывное устройство в поезде Керчь-Херсон.

Пьяные туристы «подкладывают» бомбы в самолеты

- В апреле в Бахчисарае был случай, - вспоминает Мисюра. – Звонил неизвестный, говорил о взрывном устройстве на железнодорожном вокзале. Тут же было перекрыто движение, эвакуировали людей, но бомбы так и не нашли. В тот же день задержали 36-летнего жителя одного из сел Бахчисарайского района, страдающего шизофренией. В последствии дело по этому факту было направлено в суд, селянину присудили принудительное лечение.

17 июня в Симферополе неудачно пошутил житель Турции.

- Он просто не успел на самолет, из-за того, что прощался со своей русской красавицей, и не нашел лучшего способа задержать рейс, как сообщить о заминировании лайнера, - продолжает Анатолий Николаевич. – В тот день вовремя не смогли улететь 101 пассажир и 6 членов экипажа. Шутка 20-летнему парню, которого не составило труда отыскать, стоила ему двумя годами тюрьмы.

В милиции говорят, что обострение у шутников проявляется весной-летом, в 2010 году в Крыму в это время года поступило 4 ложных звонка, осенью – 3, весной – 2 и зимой – 1. Чаще всего звонят дети, либо люди с психическими отклонениями.

- Летом, бывает, шутят пьяные туристы, - рассказывает Анатолий Мисюра. – Возвращаются с отдыха на ЮБК и заявляют о том, что в сумке самодельное взрывное устройство.

За ложные звонки предусмотрена статья 259 Уголовного кодекса Украины.

Заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или до 7 лет тюрьмы.

Комсомольская Правда Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии