Крым ждет нашествие малярийных комаров

Местные власти автономии практически закрыли глаза на профилактику распространения малярии, утверждает заместитель главного государственного санитарного врача Крыма Екатерина Серебренникова.

В комментарии "Событиям" она пояснила, что случаев местной малярии не было уже много лет, и, видимо, поэтому контроль ослаблен. Сейчас практически не проводится соответствующая обработка искусственных водоемов, которые буквально превращаются в стоячие болота. Тот факт, что эта проблема не финансового характера, а больше организационного, вызывает еще большие сетования врача. "Обработка должна вестись примерно один раз в месяц. Денег на это практически не нужно, это проблема организационного характера. Это касается отношения к своему хозяйству. Просто нужно определить ответственных лиц, — призвала Е. Серебренникова. — Всегда мы обрабатывали бактицидом водоемы. Он недорогой".

Она уточнила, что если водоем находится на территории какого-либо учреждения, то за его содержание отвечает руководитель, если на территории города или района, то он в ведомстве местной власти. "Есть завозная малярия. Когда человек из Африки привез, например. А местная малярия — это ужас: один комар кусает 50 человек. Это неизлечимое заболевание, часто со смертельным исходом", — рассказала Серебренникова.

При этом она добавила, что государственные программы по преодолению малярии и других подобных заболеваний есть, но фактически они работаю только на бумаге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии