В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air

12 февраля в городе Симферополе в концерт-холле «Витамин» состоялся концерт группы JaneAir. Российская альтернативная команда посетила столицу Крыма в рамках турне в поддержку своего нового альбома WeekendWarriors. С первых же аккордов музыка JaneAir буквально взорвала зал, сбивая с ног неподдельной энергией. Поэтический панк и яростный диско-рок в самой крепкой концентрации захлестнули зрителей. WeekendWarriors – это взвинченный с изрядной долей рок-н-рольного пафоса альбом, совместивший в себе такие противоречивые ингредиенты, как пост-панк, хип-хоп, электро и техно.

Команда исполнила, как старые номера вроде «Париж», «Невеста» и «Сестра милосердия», так и новые песни – «Мое сердце сейчас это открытая рана», «Джульетта», «Новый день», «Королева Fake». Финальным выстрелом прозвучала щемящая «Моя стая». Свежие треки были приняты публикой на ура – уже с первой песни «RadioSaint-P» зрители подхватили припев и бесновались вплоть до окончания шоу – самого энергичного и мощного из симферопольских концертов последних месяцев.

В интервью участники группы рассказали о работе над последним альбомом, своих творческих планах и жизни.

 

Расскажите о создании альбома WeekendWarriors.

Антон Лиссов: Мы работали над этой пластинкой три года. За ее написание принялись в 2007 году, сразу же после окончания работы над четвертым альбомом, но все оказалось не так просто. Со студийной работой мы не спешили, писали с перерывами, вследствие чего запись и растянулась на несколько лет.

 

В чем заключается основная идея WeekendWarriors?

Антон Лиссов: По сравнению с SexandViolence этот альбом более личный в плане лирики. В песнях с предыдущего альбома в качестве героев выступают выдуманные персонажи, здесь прообразами стали наши друзья и близкое окружение. Если же рассматривать с точки зрения музыки, то WeekendWarriors более экспериментальный. Звучание SexandViolence по стилю ближе к панк-року, в новом альбоме мы экспериментировали с электроникой и ввели новые музыкальные инструменты.

 

Антон Сагачко: Да, во время записи мы экспериментировали с разными стилями, вплоть до индастриала.

 

Как вы можете охарактеризовать стиль нового альбома?

 

Антон Сагачко: Я бы назвал это панк-рейвом.

 

Какие стили электронной музыки повлияли на звучание последнего альбома?

 

АнтонСагачко: Techno, Electro, Breaks, Dubstep, Hip Hop, Drum and Bass.

 

Вы не боитесь распугать фанатов своим непостоянством в стиле?

 

Сергей Макаров: Не для пугливых мы музон играем. (смеется)

 

Антон Сагачко: Нет, конечно. Мы своих фанатов не боимся, если что – отважно вступаем с ними в драку.

 

При записи ваших альбомов вы ориентируетесь на коммерческую составляющую или это вдохновение в чистом виде?

 

Антон Лиссов: На вдохновение в чистом виде. Сложно угадать модные тенденции, так как стили сменяются с невероятным темпом. В первую очередь, мы отталкиваемся от своих музыкальных предпочтений.

 

Как вас принимает публика новый материал? Как в целом проходят выступления в городах?

 

Антон Сагачко: К восприятию нового альбома мы подготовили публику заранее, дав гастрольный тур в поддержку синглов «Джульетта», «Апокалипсис уже за тобой», «Can-Can» и «Моя стая». Поэтому люди уже заранее знали, чего стоит ожидать от нового альбома.

 

По каким странам проходит ваше турне?

 

Антон Лиссов: Россия, Украина, Беларусь.

 

Антон Сагачко: Мы еще хотели посетить Молдавию, но у нашего гитариста паспорт в американском консульстве и он не может выехать. И молдаване снова в пролете.

 

На чем вы путешествуете в туре?

 

Сергей Макаров: Практически на всех транспортных средствах – самолете, автобусе, поезде. По Украине и Беларуси – на автобусе, так как это удобно, быстро и выгодно организаторам.

 

Антон Лиссов: В принципе, автобус – это намного круче, но вот у нас тур начинался с Владивостока и соответственно на нем мы бы доехали туда только сейчас… По дороге разгребая сугробы.

 

Вашей группе в этом году исполняется 10 лет, готовите ли вы по этому поводу что-то особенное?

 

Антон Лиссов: Торт. (смеется)

 

Антон Сагачко: 10 лет исполняется группе Amatory. Нашей команде все-таки не десять... Мы не знаем точно, сколько лет группе, так как за дату «рождения» можно принимать разные точки отсчета: можно посчитать, когда собрались Лиссов с Гокком, можно посчитать, когда пришел Корень, а можно посчитать, когда пришел я.

 

Сергей Макаров: Нам от 10 до 13 лет или даже от 7 до 9 лет.

 

Антон Лиссов: У меня вообще есть кассета, где написано «JaneAir’98». В целом, это традиция говно-рока справлять день рождения группы. У нас есть немало замечательных поводов, чтобы дать концерты, кроме того, чтобы отмечать свои десятилетия или пятнадцатилетия. Например, турне в поддержку нового альбома.

 

С какой из западных команд вы бы хотели сыграть на одной сцене?

 

Сергей Макаров: Если честно, ни с какой. Разогревы не представляют интереса. Мы играли с разными командами – Clawfinger, Therapy?, Linkin Park.

 

Антон Лиссов: Есть команды, которые хотелось бы просто послушать. Вот, например, скоро в Москву приезжает американская группа Killers, с удовольствием схожу послушать их выступление, а если получится – то и сыграем с ними на одной сцене, так как они будут выступать в рамках фестиваля Maxidrom вместе с Korn и Prodigy.

 

Ваши планы на ближайшее будущее?

 

Антон Лиссов: 3 марта оканчивается тур и уже на 5-е число у нас назначены съемки нового клипа. Далее мы планируем доделать трек, который не вошел в альбом – он будет приурочен к празднику 9 мая.

 

На какую песню планируете снять клип?

 

Антон Лиссов: На данный момент в обсуждении находится два варианта. Это будет либо «Мое сердце сейчас открытая рана», либо «Замедляя, ускоряя ночь».

 

Во время съемок клипов вы сами придумываете концепцию видео или просто подаете какие-то идеи режиссеру?

 

Антон Лиссов: Да, сами. Более того мы еще и сами это монтируем. Допустим, для последнего видео на песню «Новый День» я выступал и как режиссер, и как монтажер, а съемку проводила питерский фотограф Мария Митрофанова.

 

Есть ли концертные мероприятия, на которых вы стремитесь выступить?

 

Антон Сагачко: Да. На данный момент хотелось бы выступить на всех фестивалях, которые проводятся в странах СНГ, и мы над этим работаем. Существует порядка 35 фестивалей, и мы бы хотели отметиться хотя бы на 15 из них.

 

У вас в планах есть запись англоязычного альбома?

 

Антон Лиссов: У нас были идеи, но мне кажется, что сложно адаптировать текст. Это нужно являться носителем языка, чтобы петь на английском. А вот эти все переводы сиплые – полная фигня. Скорее всего, мы попробуем сделать несколько англоязычных терков, когда появится свободное время.

 

Как вы отдыхаете? Есть какие-то увлечения, кроме музыки?

 

Антон Сагачко: Да, велоспорт.

 

Сергей Григорьев: Я предпочитаю автоспорт.

 

Антон Лиссов: Гонки на картингах. У нас даже проходили соревнования прошлым летом между группами. На самом деле, мы как-то ездили по городам и посетили почти все картинг-клубы, но на тот момент это просто с теплым сезоном совпало.

 

Кто у вас в команде самый лихой ездок?

 

Антон Лиссов: Я думаю, что Корень, так как это единственный человек, у которого есть свое корыто.

 

У многих групп есть традиции перед выступлением? А как у вас?

 

Антон Лиссов: Мы обнимаемся.

 

Сергей Григорьев: Разумеется, по-мужски обнимается.

 

На этой ноте наше интервью подошло к концу. Желаем команде JaneAir творческих успехов, бесконечного источника вдохновения и новых энергичных песен.

 

 

Фото: Александр Попов

В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-1
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-2
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-3
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-4
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-5
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-6
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-7
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-8
В Симферополе состоялся концерт группы Jane Air, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии