Крымские заповедники зарабатывают «черные» деньги

По оценке Киевского эколого-культурного центра и Ассоциации «Экология и мир», крымские природные заповедники в течение курортного сезона превышают лимиты посещения заповедной зоны и предлагают незаконные услуги.

Об этом в ходе пресс-конференции в Симферополе рассказал сотрудник Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает корреспондент 0652.ua.

По его подсчетам, в Карадагском заповеднике лимит посещения туристами превышается в 100 раз. «Согласно закону, в заповедной прибрежной зоне Карадага в день можно проводить экскурсию для 20 человек, которые пребывают на одном небольшом судне. Однако в результате мониторинга было выявлено, что летом там ежедневно проходило примерно 135 судов, набитых туристами», - сказал Владимир Борейко.

Выручка владельцев судов, по его словам, составила около 25,5 млн. гривен за курортный сезон. Но по официальным данным из этих денег заповедник получил лишь 20 тысяч гривен.

«Понятно, что вся упомянутая большая сумма идет, скорее всего, на карман руководству заповедника. Есть презумпция невиновности, но здесь видны факты коррупции, потому что данная деятельность запрещена законом Украины, где говорится, что передвижение транспортных механических средств по территории запрещено», — отметил эколог.

Еще одним вопиющим нарушением заповедного режима Ялтинского горно-лесного заповедника считается организация на Ай-Петри различных незаконных развлечений. Так, в зимние месяцы тысячи людей незаконно катаются здесь на лыжах, санках, сноубордах, снегоходах и джипах. Действует около 10 лыжных трасс длинной 60 км, несколько мини-подьемников, конькобежные катки. В заповеднике незаконно организовываются соревнования по фристайлу, сноубордингу, ски-йорингу, сноукайтингу, а 19 декабря здесь отмечается «День сноубординга».

Рекламные ролики своих незаконных услуг организаторы развлечений без стеснений выкладывают в Интернет.

Карадагский природный заповедник – один из самых известных заповедников Украины. Сохранившийся в практически неизменном виде на протяжении миллионов лет потухший вулкан Карадаг, богатейшая флора и фауна с множеством редчайших животных и растений, великолепные природные картины, загадочные и овеянные легендами уголки природы заповедника привлекают сюда туристов из многих стран мира.

Зарождение этого уникального заповедника началось в 1901 году, когда выдающийся ученый Т.И. Вяземский решил приобрести запущенное имение неподалеку от Карадага и построил в нем научную биологическую станцию. Постепенно основанное Вяземским учреждение превратилось в огромный заповедник, который спустя столетие – в 2001 году – объявили национальным достоянием Украины.

Сегодня Карадагский природный заповедник занимает почти три тысячи гектаров. К его территории относится уже не только вулканический массив Карадаг, но и обширная акватория Черного моря в 809 гектаров. Он простирается от Коктебельской до Отузской долины, охватывая огромную область природы, которая сохранилась в первозданном виде с древнейших времен.

Потухший вулкан Карадаг – самый известный объект заповедника. 150 миллионов лет назад это место вряд ли можно было представить таким, каким его можно увидеть сегодня – живописным, впечатляющим причудливыми пейзажами. Из его многочисленных жерл, во время юрского периода находившихся на дне моря, вырывалась раскаленная лава, «пожирая» все на своем пути. Но время сделало свое дело, и теперь бывший когда-то спрятанным под водой грозный вулкан превратился в неповторимую, ни на что не похожую часть суши. Природа, завершив свое очередное гениальное творение, будто специально выставила его на всеобщее обозрение, дабы каждый мог им любоваться и восхищаться. Карадаг сегодня – это фантастическая природная картина, настоящий геологический музей под открытым небом.

На самой большой и высокой вершине карадагских гор содержалось святилище этой богини, которое обслуживалось кастой жрецов-брахманов при строжайшем охранении. Эта гора до сих пор называется Святая и название это — исконное. Таких названий в Крыму много, равно как и в землях, окружающих Черное море. Специалисты говорят о единой культурной языковой общности в Циркумпонтийской зоне в те далекие исторические эпохи (VII — V тыс. лет до н.э., а может и более раннее время), которая впоследствии распалась. Но остались названия.

И вот уже давно в ученом мире идет спор: а не является ли Кара-Даг вместе со всем горным Крымом, столь резко отличающийся от степной части полуострова, последним остатком «Черноморской Атлантиды» — Понтиды, некогда связывавшей Крым с турецким побережьем Черного моря? Слишком много данных накоплено в пользу этого смелого допущения. Это могло быть в плиоцене (то есть 1-2 млн. лет назад).

Причем эта Понтида была связана суходолом с Балканами и Кавказом. А как же иначе здесь могли так прочно и надолго прижиться виды растений и животных нигде более не встречающиеся, но обычные для Кавказа, Балкан и Крыма с Малой Азией одновременно!? Профессор Н.И. Рубцов даже считает, что иное предположить невозможно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов