История сетевых накопителей берет начало в девяностых годах, когда крупнейшие железные компании пришли к выводу, что для организации общего доступа к данным лучше подойдут не обычные компьютеры, а специализированные решения. Так совместными усилиями нескольких компаний были разработаны сетевые платформы, основанные на RISC-процессорах и собственных операционных системах. Популярности они добились не сразу: крупные клиенты предпочитали использовать уже отработанные схемы, а небольшие фирмы и простые пользователи банально не могли разобраться с сетевыми настройками.

Двухдисковые сетевые накопители продолжают оставаться наиболее востребованными у большинства пользователей. Они немного проигрывают в размерах и стоимости устройствам с одним винчестером, но существенно привлекательнее по этим параметрам, чем модели на четыре диска. Учитывая постоянный рост объема винчестеров, маловероятно, что пользователи встретятся с реальным ограничением числу отсеков. Так что если вы задумываетесь о покупке сетевого накопителя, рекомендуем начать с рассмотрения устройств именно на два диска.

Компания synology одной из последних начала использовать в своих решениях процессоры Intel Atom. Произошло это в серии x10, представленной на рубеже 2009-2010 годов. Топовая модель того времени — DS1010+ — позволяла использовать пять винчестеров внутри корпуса и пять в дополнительном внешнем блоке. Штатный объем оперативной памяти в 1 ГБ можно было расширить до 3 ГБ. Ни о каких USB 3.0, конечно, и речи не было. Последователи этого устройства выходили каждый год и имели два порта eSATA для расширения объема хранения данных, что позволило называть их DS15xx+. При этом в DS1512+ была установлена уже новая версия процессора — Intel Atom D2700, работающая на частоте более 2 ГГц и поддерживающая оперативную память стандарта DDR3.

Все устройства Synology имеют одинаковую прошивку DSM и отличия продиктованы только аппаратными особенностями моделей. Кроме упомянутых выше портов, рассматриваемы устройства имеют разную производительность, которая влияет на уровень допустимой нагрузки. В частности отличается число одновременно обслуживаемых видеокамер, VPN-соединений, заданий резервного копирования, пользователей облачной синхронизации и прочего. Детали можно узнать на сайте компании, где есть удобная таблица сравнения.