Камеры шоковой заморозки применяются для замораживания пищевых продуктов: птицы, мяса, рыбы, субпродуктов, овощей, ягод и т. п. Их производительность в пересчете на систему непрерывного замораживания составляет до 500 кг/час.

Они представляют собой теплоизоляционный контур, в котором движутся тележки с полуфабрикатами или же осуществляется загрузка продуктов в рабочую камеру на поддонах. Замораживаемые продукты загружаются и выгружаются периодически, что позволяет получить необходимую температуру в толще продукта.

Установка шоковой заморозки http://www.asv-holod.ru/prices/shock-frosting_chambers/ можно использовать теплоизоляционные «сэндвич-панели» ППУ 120, имеющие лакокрасочное покрытие. Такие панели исполняют роль несущих конструкций и одновременно обеспечивают теплоизоляцию камеры. Помимо отличных теплоизоляционных свойств, к достоинствам этого материала также можно отнести высокую прочность на сжатие – «сэндвич-панели»способны выдержать нагрузку до двух тонн на один кубический метр.

На практике очень широкое распространение получили флюидизационные скороморозильные туннели. В этих аппарах продукт находится во взвешенном состоянии, замораживается в потоке холодного воздуха, называемого "кипящий слой". Воздух подаётся через специальную решётку в грузовой отсек со скоростью, вызывающей эффект кипения.. Такой тип оборудования применяется обычно для ягод, зеленого горошка, бобов, фасовки крупных овощей и фруктов, нарезанных ломтиками одинакового размера. Время заморозки составляет 8 - 15 минут, в зависимости от размера частиц продукта.

Все мы привыкли к замороженным продуктам питания, но не всем известно, что вкусовые качества пищи сохраняются только при быстрой заморозке продукта. Суть замораживания в том, что вода, содержащаяся в замораживаемом продукте, превращается в кристаллы. Чем быстрее происходит заморозка, тем мельче кристаллы и тем меньше потери вкусовых свойств пищи.

Температура воздуха внутри камеры шоковой заморозки от -40°С позволяет довольно быстро снизить температуру продукта и максимально сохранить его вкусовые свойства благодаря микрокристаллизации. Обработанная в камере шоковой заморозки пища при размораживании сохраняет свою форму, вкусовые и ароматические качества без потерь жидкости. Таким образом шоковая заморозка является наилучшим решением для сохранения продуктов.

Шокфростеры (камеры шоковой заморозки) повсеместно используются предприятиями различных направлений. Установки шоковой заморозки отличаются высокой мощностью, надежностью и универсальностью.