Порядок предоставления государственных жилищных сертификатов (ГЖС) регулируется федеральной целевой Программой «Государственные жилищные сертификаты» и Постановлением Правительства РФ № 168 от 19 марта 2002 г.

ГЖС является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника Программы на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения. Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу. 

Проблема обеспечения жильем указанных категорий лиц до настоящего времени была и остается одной из наиболее острых социальных проблем. Подробнее о Гжс http://www.gilgarant.ru/services/Gosudarstvennye-zhilishnye-sertifikaty/ здесь.

Поэтому выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов стали считаться приоритетной формой бюджетного финансирования их расходов по обеспечению жильем.

Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Хочется сразу оговорится: в данной работе рассматривается только особый вид жилищных сертификатов – государственных, предоставляемых для реализации жилищных прав определенной категории лиц, а именно военнослужащих. 

Правом на получение сертификата обладают: уволенные и увольняемые с военной службы военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции и члены их семей, а также граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.

Обязательным требованием является продолжительность службы не менее 10 лет. При этом причиной увольнения должны быть: достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья, организационно-штатные мероприятия (сокращение). 

Стоимость жилищного сертификата определяется на основе себестоимости строительства жилой недвижимости и в процессе изменения этого показателя проходит соответствующую индексацию.

Схема приобретения жилья с помощью облигаций такого типа не предусматривает возможности расширенного выбора квартиры владельцем сертификата. Традиционно, недвижимость предоставляется из муниципального жилого фонда.