По мере улучшения качества жилья, когда вопрос количества квадратных метров перестал быть единственным определяющим фактором, проблема звукоизоляции жилых помещений становится все более актуальной. Однако из-за того, что данный вопрос достаточно специфичный, т.е. в теории акустики существует очень много неявных особенностей и "нелогичных" с точки зрения здравого смысла выводов, в данной области возникло и утвердилось большое количество мифов и заблуждений.

Это приводит к тому, что у большого количества людей сформировался устойчивый стереотип о том, какими материалами, в случае необходимости, можно решить все проблемы? Если недостаточна звукоизоляция http://www.shumaster.ru/, то вам сюда. Однако практическое применение подобных материалов в лучшем случае оставит ситуацию без видимых изменений, в худшем - приведет к увеличению шума в помещении. Задача звукопоглощения – поглотить шум, не дать ему отразиться от преграды обратно в комнату. Звукопоглощающие материалы имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение. Характеристика поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения. Коэффициент звукопоглощения меняется в пределах от 0 до 1. При нулевом значении коэффициента звукопоглощения звук полностью отражается, при полном звукопоглощении коэффициент равен единице. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4. Как правило, обеспечить 100%-ую звукоизоляцию невозможно, да это и не нужно. В большинстве случаев достаточно снизить уровни проникающих в защищаемое помещение шумов до нормативного или, как минимум, не раздражающего уровня.

И хотя в строительной акустике не бывает «тонких и легких» конструкций, основной целью проведения звукоизоляционных мероприятий является решение данной проблемы с минимальными финансовыми затратами, наименьшей потерей полезной площади помещения и максимальной акустической эффективностью.