В «Артеке» хранится скафандр Гагарина и парашют с «Востока»

Если говорить о гагаринских местах в Украине, то «Артек» — вне конкуренции. С 1961 по 1967 год Юрий Гагарин приезжал сюда 7 раз. Гагарин в «Артеке» — классика советской пропаганды. Еще бы! Человек-символ в лагере — символе счастливого детства… Картины на тему «Юрий Алексеевич и артековцы» стали даже отдельным жанром социалистического реализма». Полотна с этим сюжетом украшали стены едва ли не каждого второго дворца пионеров, детские библиотеки, школы и страницы учебников.

Но не только визитами космонавта №1 знаменит «Артек». В лагере действует основанная по его инициативе Космическая выставка (заметим — это самый первый в СССР музей подобной тематики), где собраны уникальнейшие экспонаты. Аналогов многим из них нет ни в одном космическом музее мира! Чего только стоит начиненный датчиками манекен «Иван Иванович». Он умудрился слетать в космос два раза. В 1960 году и в марте 1961 года, когда был совершен последний пробный запуск по программе подготовки «гагаринского старта». Во время последнего полета «Ивана Ивановича», начиненного различными приборами и датчиками, имитирующими жизнедеятельность человека, сопровождала собачка Чернушка. Внутри манекена в закрепленных клетках были крысы, мыши, а также препараты с культурой ткани и микроорганизмов. Этот полет «Востока» американцы в газетах называли «Ноевым ковчегом».

И собачку, и манекен при посадке встречала внушительная делегация. В том числе и сам Гагарин. Очевидцы позже вспоминали, что будущий первый космонавт тут же взял космопсину на руки. То ли успокоить после пережитого, то ли поинтересоваться самочувствием. Интерес не праздный — Юрий Алексеевич уже знал, что спустя 22 дня на ее месте будет он. Полет Чернушки завершил эпоху «звездных собак». Далее летали люди. Гагарину же и поныне приписывают высказывание: «До сих пор не разобрался, кто я: первый человек в космосе или последняя собака?».

По праву гордятся артековцы более поздними экспонатами, например, дублем «Лунохода». Не копией или макетом, а именно дублем. Артековский «Луноход» ничем не отличается от «лунного трактора», навеки припаркованного на спутнике Земли. Есть в Артеке и дубль первого искусственного спутника Земли (правда без начинки). Его изготовили на том же заводе, из тех же материалов с использованием тех же пресс-форм, что и знаменитый шар с усиками.

Интересен и скафандр космонавта Анатолия Соловьева. Если уж очень повезет — обычный артековец сможет его даже примерять! Правда, за всю историю было только трое таких счастливчиков.

Из сугубо гагаринских реликвий «Артек» по праву гордится скафандром с плеча Самого. К сожалению, это не тот скафандр, в котором Юрий Алексеевич совершил свой исторический полет, а «всего лишь» тренировочный. Он ничем не отличается от того самого, вот только в космос не летал. В нем Гагарин тренировался. Этот скафандр надет на «Ивана Ивановича». Сегодня скафандр требует хорошей реставрации — стоит он не за стеклом. Естественно, каждый уважающий себя артековец не упускает возможности пожать руку гагаринскому скафандру, или хотя бы прикоснуться. А учитывая, что экспозицию открыли еще в 1967 году...

Чернушка в ласке и заботе дожила до глубокой старости. После смерти собачку увековечили в чучеле и тоже передали в «Артек». Правда, московские таксидермисты схалтурили — вскоре в шерсти космопсины завелась моль. Чернушку отдали в Алуштинский краеведческий музей для реставрации, где она и пропала.

Хвостатая предшественница Гагарина стала не единственной потерей музея. В 1990-е годы неизвестный охотник за раритетами умыкнул вымпел с автографами первых космонавтов — Гагарина, Титова, Терешковой, Комарова и т.д. Несколько лет назад эта реликвия всплыла на одном из западных интернет-аукционов. При этом проживающий в США анонимный владелец лота, не очень стесняясь, прямо указал — вымпел с артековской выставки…

Есть в «Артеке» и дубль гагаринского кресла-катапульты. Напомним, в первые годы пилотируемых полетов система «мягкой посадки» была довольно «сырой». Соответственно, космонавтам приходилось катапультироваться в нескольких километрах от Земли и приземляться отдельно от спускаемого аппарата. Каждое такое кресло создавали индивидуально, учитывая анатомические особенности космонавта. Под гагаринский полет их изготовили сразу два — основное и дублирующее (на всякий пожарный). В этом кресле теперь сидит одетый в скафандр, в каких летали в космос первые космонавты, манекен. Его часто принимают за «Ивана Ивановича». Но это, к сожалению, самый обычный, некосмический манекен.

Зато стабилизирующий парашют от спускаемого аппарата гагаринского «Востока» — тот самый, настоящий, космический! Любой западный коллекционер, не торгуясь, отдал бы за него миллионы. Есть гагаринские реликвии и «попроще» — письма, автографы, фотографии. Весьма интересны и тренажеры, использовавшиеся при подготовке первого отряда космонавтов, в том числе Гагарина.

С Артеком тесно связана судьба еще одного ученого — одного из основателей Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Аппазова. Он начал работать с Сергеем Королевым еще в Германии, когда тот исследовал немецкие ракеты системы Фау-2. Позже трудился над созданием советских баллистических ракет. В одно время Аппазова, как представителя «враждебного» народа, едва не репрессировали — спасло лишь личное заступничество Королева перед Берией. С конца 50-х Аппазов работал над ракетоносителям для первых спутников и космических кораблей. В том числе и гагаринского. Позже — над советской пилотируемой Лунной программой (увы, не воплощенной) и многоразовой системой «Энергия-Буран».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов