• Главная
  • Вчера в Украине запретили "Родину"
09:35, 9 сентября 2009 г.

Вчера в Украине запретили "Родину"

Под Одессой сотрудниками милиции задержан лидер украинской оппозиционной партии «Родина» Игорь Марков. Деятельность «Родины» вчера была запрещена Министерством юстиции. Снятие с регистрации партии, защищающей права русскоязычных граждан, произошло по инициативе Службы безопасности Украины.

Сегодня утром в Киеве около здания Генпрокуратуры Украины прошел митинг украинских националистов из «Руха» и «Просвиты», которые требовали арестовать Игоря Маркова и запретить деятельность «Родины» – «инструмента российского империализма». В акции приняло участие примерно 200 человек, утверждали организаторы.

Спустя несколько часов на официальном сайте Минюста Украины появилось сообщение о снятии с регистрации партии «Родина». Чиновники сослались на то, что, якобы, еще в 2008 году получили недостоверные документы, составленные после учредительного съезда «Родины».

Примерно в 18:30 под Одессой был задержан автомобиль, на котором из Киева возвращался лидер «Родины» Игорь Марков вместе с депутатом Верховной Рады Евгением Царьковым, главой одесских коммунистов.

«Милиционеры заявили, что у них имеется постановление следователя о моем приводе. Я не понимаю, куда и за что. Никаких повесток накануне мне не приходило, никто меня не приглашал в милицию. Это – очередная провокация. Сейчас мы находимся на месте и выясняем причину, по которой милиция получила такой приказ», – сказал Марков по телефону корреспонденту РИА «Новый Регион».

Марков также прокомментировал информацию о решении Минюста по запрету партии «Родина».

«В стране вводится диктатура. Это обыкновенный фашизм. Партии запрещали только в фашистской Германии. Мы будем судиться и сможем отстоять партию. Режим, которому осталось 4 месяца, от бессилия идет на беспредел. Они нас боятся, что «Родина» много наберет на выборах», – подчеркнул Марков.

Запрет «Родины» также прокомментировал политолог Владимир Корнилов.

«Очевидно, что Минюст проводит проверки выборочно. Как только появилась оппозиционная антинационалистическая сила, так сразу же и началась проверка. Учредительный съезд «Родины» состоялся уже давно, а только сейчас в Минюсте заявили о нарушениях. Понятное дело, что решение политическое. Любопытное совпадение – сегодня утром был пикет здания прокуратуры с требованием арестовать Маркова. Как только националисты потребовали запретить партию «Родина», тут же исполнительные органы следуют призывам крайних националистов», – отметил Корнилов в интервью РИА «Новый Регион».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...