В КИУ заявили о многочисленных фальсификациях на Общекрымском референдуме (ВИДЕО)

Проведение референдума в Крыму - глобальное нарушение Конституции. Реальное количество участников голосования было значительно завышено и является свидетельством фальсификаций.

Об этом, по информации «Корреспондента», заявил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, передает корреспондент 0652.ua.

По словам Черненко, крымские власти потратили на проведение референдума 16 миллионов гривен, причем из бюджета Украины. Он подчеркнул, что сумма завышена, поскольку подготовка заняла всего лишь 10 дней, бюллетени были изготовлены «на простой бумаге», а за работу в комиссиях «платили черным налом, завезенным из России».

Глава КИУ подчеркнул, что крымский референдум является незаконным, поскольку Конституционный суд признал его неконституционным и запретил его проводить. Эксперт также уверен, что высокая явка на референдум была сфальсифицирована, однако затруднился оценить, насколько. «Сколько пришло – это интересно уже скорее с научной, а не правовой точки зрения, чтобы понять, какие на самом деле сегодня настроения в Крыму. А настроения действительно - очень непростые, и это нужно признать», - констатировал Черненко.

Главным инструментом фальсификаций он называет упрощенную процедуру внесения людей в дополнительные списки прямо на избирательном участке в день голосования. Также эксперт не исключает, что после голосования на одном участке те же люди по схожей процедуре могли голосовать на другом участке.

«Не исключено, что голосовали и граждане России с российскими паспортами. Такая информация поступала к нам из нескольких источников. Мы предполагаем, что голосование проходило с помощью «мертвых душ», потому что списки очень старые и не уточнены. На одном из участков использовали список еще 1999 года», - отметил Крысько.

Представитель КИУ заявил, что среди наблюдателей не было представителей ни одной организации, которая бы вызывала доверие. Кроме того, по словам Крысько, единственный разрешенный экзит-полл во время референдума в Крыму проводила организация, которую связывают с одним из депутатов Симферопольского городского совета, что также вызывает сомнения относительно правдивости собранных данных.

О нарушениях на избирательных участках заявил и глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. По его словам, на протяжении всего дня голосования 16 марта были зафиксированы многочисленные факты, «свидетельствующие об избирательной вакханалии и массовых фальсификациях, когда на участках даже приписывали голоса». Он также подчеркнул, что в целом по Крыму лишь около 1 тысячи крымских татар из 185 тысяч крымскотатарских избирателей приняли участие в голосовании.

По состоянию на сегодня, 18 марта, Общекрымский референдум официально не признали Евросоюз и США, а также Канада, Великобритания, Италия, Турция и Япония.

В свою очередь президент Абхазии Александр Анкваб считает, что состоявшийся в Крыму референдум «отражает волеизъявление многонационального народа» автономии. Признала результаты референдума и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен. По словам политика, Евросоюз должен быть последовательным в своем отношении к ситуации в Крыму.

Как сообщал 0652.ua, 17 марта парламент Республики Крым принял постановление "О независимости Крыма", которым провозгласил Крым независимым государством, имеющем в составе город с особым статусом - Севастополь. Этим же документом парламент попросил Россию принять его в состав федерации.

Сегодня, 18 марта, около 14:00 по киевскому времени в Кремле состоялось подписание договора о принятии независимой Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов.

референдум Крым Россия КИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии