• Главная
  • Мероприятия в память о героях Крымской войны обернулись скандалом
17:15, 9 сентября 2009 г.

Мероприятия в память о героях Крымской войны обернулись скандалом

Траурные мероприятия, приуроченные к 155-й годовщине начала Крымской войны, прошли сегодня в Симферополе и Севастополе. Финал памятных акций обернулся скандалом. Украинское руководство Севастополя потребовало спустить флаг России на территории кладбища героев Крымской войны.

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

Памятные мероприятия начались сегодня ранним утром в Симферополе. В 8 часов утра к главному памятнику крымской столицы – Долгоруковской стеле руководством автономии, лидерами и членами пророссийских организаций Крыма были возложены венки в память о русских воинах, освободивших полуостров от турецких захватчиков в 1783 году.

Затем акция переместилась на Симферопольское братское кладбище воинов, павших во время Крымской войны. Здесь захоронены останки 36 тысяч солдат русской армии. В восстановленном храме Марии Магдалины был совершен «торжественный молебен в память о русском воинстве, павших за Веру, Царя и Отечество». На кладбище присутствовали сотни симферопольцев, прибывшие с цветами и под российскими знаменами.

«К сожалению, сегодня врагами России разрушается наше Отечество. Но я уверен, также как и все присутствующие активисты, что наступит тот час, когда наше единое Отечество будет воссоздано», – заявил вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков, глава «Русской общины Крыма».

После этого автоколонна из Симферополя отправилась на кладбище защитников Севастополя в первую оборону города. Прибыв на кладбище, русские активисты увидели сотни жителей Севастополя, стоявших возле Свято-Никольского храма под флагами России, Андреевскими и монархическими знаменами.

Однако рядом с церковью на флагштоке развевались два огромных украинских знамени – государственное полотнище и ВМС Украины. Это сразу же создало напряженную обстановку на площади – по словам севастопольцев, накануне вечером на флагштоках были не только украинские, но и государственный флаг России. Однако к утру неизвестные сняли украинские флаги. Узнав об этом, украинское руководство Севастополя в лице вице-губернатора Владимира Казарина дало команду повторно установить флаг Украины, спустив при этом знамя РФ, утверждали члены «Российской общины Севастополя».

В результате, когда глава украинской администрации Севастополя Сергей Куницын первым взял слово, сотни севастопольцев начали заглушать его, скандируя «Позор!», «Холуй!», «Уйди с трибуны!», «Россия!».

Куницын в ответ заявил: «Я подожду».

Однако толпа не унималась, послышались выкрики «Убирайся отсюда!».

Тогда Куницын начал неожиданно говорить в микрофон, указав рукой на, по его словам, «горлопанов». Куницын заявил, что, именно благодаря его усилиям , а не усилиям его оппонентов, было восстановлено Симферопольское братское кладбище. При этом, заметил Куницын, опять указав на толпу пророссийских активистов, никто из них ни копейкой не помог, ни своим участием.

«Побойтесь Бога, что вы кричите в поминальный день?» – обратился Куницын к толпе.

Он заявил, что в следующий раз для наведения порядка при проведении подобных акций обратится к «афганцам». «Сюда придут афганцы, 7 тысяч человек, и вас здесь не будет», – пригрозил чиновник.

В ответ севастопольцы вновь начала скандировать «Позор!», «Севастополь-Крым-Россия!», «Убирайся из Крыма!».

Затем слово взял командующий ВМС Украины Игорь Тенюх. Он громко по-военному на украинском языке зачитал дежурный текст, посвященный истории Крымской войны,. Речь его длилась около 5 минут. Толпа вновь начала непрерывно скандировать «Россия!». Приехавшие из Симферополя активисты включили мегафоны: «Ты – в русском городе, говори на русском!» – кричали они Тенюху.

Выступивший следом вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков прямо заявил, что подобная нетерпимая ситуация на Братском кладбище никогда не сложилась бы, если бы «не был снят российский флаг» с флагштока возле церкви.

Толпа в ответ начала скандировать: «Слава России!».

Цеков напомнил присутствующим, что здесь сражалась «русская армия за свободу России». «Забывать этот факт и не говорить об этом факте – преступно», – подчеркнул Цеков.

Вице-спикер вновь подчеркнул, что настанет время, когда все встанет на свои места, и крымчане, и русский народ, а также украинцы и белорусы снова будут вместе в едином Отечестве.

Затем благочинный Севастополя отец Сергий начал торжественный молебен. Правда, в отличие от Симферополя, священники поминали воинов, погибших за «веру и Отечество», не упомянув про царя.

После этого обнаруженные поисковиками останки 24 русских воинов, погибших в годы Крымской войны, были торжественно перезахоронены на новом участке Братского кладбища. Был произведен салют, а моряки Черноморского флота России и ВМС Украины прошли торжественным строем.

Однако и далее не обошлось без происшествий. Когда Куницын направлялся в сопровождении свиты и охраны к выходу из кладбища, он увидел женщину с маленьким российским триколором в руке. Куницын, видимо, решив пошутить, подошел к ней, взяв рукой край флажка, шутливо произнося «ути-ути!». «Убери свои грязные руки», – неожиданно резко ответила ему женщина. Градоначальник молча развернулся и покинул кладбище, передает РИА "Новый Регион"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...