• Главная
  • В Джанкое - вторая волна отравлений!
08:45, 10 сентября 2009 г.

В Джанкое - вторая волна отравлений!

Весь город превратился в зону возможного распространения пока неопознанной заразы!

Напомним, неделю назад в инфекционное отделение ЦРБ Джанкоя попало 192 ребенка с одинаковыми симптомами: рвота, понос, высокая температура. По предварительной версии, детвора отравилась кефиром, инфицированным возбудителем дизентерии. Едва врачи успели откачать и выписать детсадовцев, как в больницу начали поступать их родители.

- Среди последних поступивших двадцати человек шестеро - контактные лица, то есть те, которые сами не пили злополучный кефир, но все равно заразились, - рассказал министр здравоохранения Крыма Сергей Донич.

Сколько еще людей подхватили заразу, медики прогнозировать не берутся. Ведь вирус необычайно живуч и очень легко передается от человека к человеку. Скоро в городе начнется проверка всех, кто мог контактировать с заразившимися детсадовцами. У них будут брать анализы на наличие возбудителя.

- Проверки займут около месяца, потому что сегодня очагом стал, по сути, весь город Джанкой, - заявил Донич.

А заодно решили проверить и школьников.

- 3,5 тысячи ребят пройдут осмотр, - сказал «КП» заместитель мэра Джанкоя Виктор Булыгин. - Это необходимо сделать для того, чтобы выявить всех заразившихся и вылечить их.

Тем временем местные жители сообщили «КП», что все школы города закрылись на карантин, который продлится минимум до 19 сентября.

Остается надеяться, что зараза не перекинется в другие города.

ПОСТРАДАВШИЕ СЕМЬИ УЖЕ ГОТОВЯТ ИСКИ

Родители малышей собираются судиться с виновниками массовых отравлений. Если докажут, что детсадовцев уложил в больницу кефир Генического молокозавода, его производителю придется изрядно раскошелиться.

- На сегодняшний день было возбуждено уголовное дело по факту отравления, и я признана родителем потерпевших, - рассказала «КП» мать отравившихся двойняшек Екатерина Ракитянская. - Согласно законодательству я имею право заявлять гражданский иск в рамках уголовного процесса о возмещении нанесенного вреда. Сейчас мы заявили иск на пять тысяч гривен. Когда установят виновных, с них и будет взыскана сумма.

- Та самая партия кефира, из-за которого якобы отравились джанкойские дети, была отправлена и в Севастополь, и в Симферополь, и в Херсон. И в том же Джанкое выставлена на 11 торговых точках, - рассказали нам сотрудники молокозавода, пожелавшие, чтобы их имена не упоминались в прессе. - Но нигде не выявлено никакой дизентерии. Так что, пока нет официального заключения, это еще вопрос, что же стало настоящей причиной отравления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...