• Главная
  • В Крыму активизировались исламские секты
13:27, 11 сентября 2009 г.

В Крыму активизировались исламские секты

Главное управление МВД Украины в Автономной Республике Крым проявляет озабоченность ситуацией, сложившейся с проникновением в Крым исламских сект, часть которых запрещена в большинстве исламских государств, и действиями местных властей Крыма, пытающихся легализовать данные секты и течения.

Так, 10.09.2009 года члены партии Хизбут-Тахрир, проживающие на территории Кировского района, без разрешения имама мечети села Журавки проникли на территорию мечети, где проводили молебен. Местные жители потребовали освободить культовое сооружение, вследствие чего конфликт перерос в массовую драку.

В результате физического противостояния 8 человек из числа крымскотатарского населения получили телесные повреждения различной степени тяжести. Виновные в возникновении конфликта установлены и задержаны, проводится следствие.

ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым озадачено позицией Верховной Рады АР Крым и Совета министров Автономии, которые не предпринимают никаких мер, а зачастую потакают проникновению и организации на полуострове разного рода сект и способствуют их легализации, что может привести к дестабилизации межнационального мира и согласия в Крыму.

Данные процессы не относятся к компетенции органов внутренних дел, но милицию не может не волновать функционирование и разрастание в Крыму секты «Такфир».

Идеология радикального течения «Такфир» позволяет объявить любого человека, который не разделяет проповедуемые взгляды, «неверным» (кяфиром) и уничтожить. Сторонники этого течения живут по шариату, не признают Закон и государство, в связи с чем уничтожают паспорта, которые свидетельствуют о их принадлежности к государству. В этой связи у радикального течения «Такфир» существуют глубокие идеологические противоречия с традиционным исламом, который предписывает подчинение законам государства и органам власти.

Члены данного радикального течения все чаще в последнее время прибегают к совершению тяжких преступлений, в том числе на религиозной почве. Так, ими было совершено покушение на убийство граждан Арсена Джелилова и Ленура Арнаутова. Оба пострадавших - приверженцы течения «Салафизм». Причем Джелилов, будучи учителем, пользуется большим авторитетом среди сторонников традиционного ислама и является стойким противником распространения радикальной идеологии «Такфир».

Установлено, что лидерами организации «Такфир» объявлена священная война «джихад» всем неверным и подготовлены списки лиц, подлежащих физическому уничтожению, в которые включены противники распространения данной радикальной идеологии, пользующиеся авторитетом среди мусульманских общин Крыма.

В 2006 году в селе Голубинка Бахчисарайского района с особой жестокостью было совершено убийство семьи Агарковых. Организатором данного преступления является гражданин Ирака Абу Абдурахман – активный член секты «Такфир».

Многие имамы получают от членов секты «Такфир» записки угрожающего характера.

ГУМВД Украины в АР Крым обращается к Верховной Раде и Совету министров Автономии с призывом прекратить имитацию бурной деятельности, запретить регистрацию радикальных течений, принять меры к запрещению деятельности подобных организаций в установленном Законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...