Для установления кадастровой стоимости земли и ее рыночного значения существует масса методик, каждая из которых включает кадастровую оценку. Проводится это мероприятие для понимания финансовой и потенциальной емкости государственной и частной собственности. Например, кадастровая оценка городских земель http://www.menes.ru/capabilities/real_estate/kadastrovaprice/, под которую попадают все категории городских участков, независимо от их формы собственности, заказывается обычно органами местного самоуправления.

Производится оценка на конкретный момент времени и в большинстве случаев под определенные цели, что сужает круг анализируемых данных. Примерами таких целей могут выступать:

  • расчет размера арендной платы или ставки земельного налога;
  • определение эффективности и потенциала использования ресурсов;
  • получение точной информации для фондового рынка или ипотечного образования и т.д.

В законодательстве отображены категории земель, которые могут иметь различную методику кадастровой оценки, и определены различным функциональным назначением. Такая дифференциация применяется для всех типов работ:

  • Оценка земли сельскохозяйственного назначения или агарной зоны – это территории, которые подвергаются культурной обработке и занятые под хозяйственные постройки: виноградники, животноводческие фабрики, поля, сады и т.д.
  • Кадастровая оценка земель населенных пунктов http://www.menes.ru/capabilities/real_estate/kadastrovaprice/ включает в себя все территории, занятые под жилое или общественное строительство, объекты торговли и образовательные учреждения.
  • Земли инженерного, военного и промышленного использования – это все дороги, полигоны, воинские части, зоны локационных и транслирующих передатчиков и т.д.
  • Рекреационные зоны, лесной фонд и особо охраняемые территории – паки, пляжи, заповедники, прибрежные территории и мн.др.
  • Прочие земли – это те, которые имеют узкое назначение, как к примеру, кладбища или полигоны утилизации ТБО.

Производится оценка на основе множества факторов, таких как потенциальная и существующая доходность, рентообразующие характеристики, рыночной стоимости земельных участков, месторасположение и проч. В результате таких работ заказчик получает экспертную оценку кадастровой стоимости как одного конкретного участка, так и территории в целом. Выражается она в сумме денежных средств, отражающей полезность и инвестиционную привлекательность участка с учетом его целевого назначения.