У крымчан изымут ЮБК

Свободная экономическая зона, которая будет введена в РК на 50 лет, предполагает свободное изъятие из частной собственности земель у крымчан за определенную денежную компенсацию. В отличие от украинского законодательства, законодательство России в этом вопросе упрощено. Три месяца дается владельцу собственности на добровольное подписание документов, а в случае несогласия – суд.

Именно по такому принципу изымались земельные участки и частная недвижимость при  проведении Олимпиады в Сочи.

 На прошлой неделе российская  Газета.ru рассказала подробности введения СЭЗ в Крыму и особенности изъятия земель.

Проекты по созданию объектов инфраструктуры на полуострове, которые финансируются полностью или частично из федерального бюджета, будут утверждаться правительством. В случае необходимости для создания инфраструктуры власти могут начать изымать земельные участки из собственности

В законопроекте "Об особой экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь", которым располагает редакция,  описана процедура обеспечения Крыма необходимой инфраструктурой.

«Проекты по созданию объектов инфраструктуры на полуострове, которые финансируются полностью или частично из федерального бюджета, будут утверждаться правительством. В случае необходимости для создания инфраструктуры власти могут начать изымать земельные участки из собственности, - пишет газета. - Владельцам земель будут возмещаться убытки в соответствии с российским законодательством, а владельцам собственности будут возмещаться убытки. При расчете объема компенсации будет учитываться выкупная стоимость земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, размер убытков, нанесенных владельцу, и рыночная стоимость предоставляемых взамен земельных участков.

После решения изъять землю из собственности в течение семи рабочих дней владельцы должны быть уведомлены о такой необходимости. Если в течение трех месяцев после подачи уведомления владельцу земли соглашение о передаче собственности не будет подписано, земельные участки будут изыматься в судебном порядке, говорится в законопроекте».

Дорога к морю

Первыми жертвами нового законодательства могут стать крымские татары, пишет Лига.Бизнес. Еще в марте вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил о видах новой власти на так называемые поляны протеста - земли, которые татары начали занимать без оформления документов с конца 80-х годов прошлого столетия, когда в официальном оформлении участков им отказывали из-за дискриминационных постановлений советской власти.

Тогда же власти обещали крымчанам легализовать часть таких земель, но никаких подвижек в этом направлении так и не произошло, утверждают в Меджлисе крымско-татарского народа.

В планы российского Минэкономразвития Меджлис уже посвятили. "О новом законопроекте мы знаем, как и о том, что земли будут изымать вне зависимости от того, имеет эта земля госакт, какую-либо форму собственности или договор аренды", - рассказывает Садых Табах, член Меджлиса, депутат Симферопольского городского совета. Впрочем, татары пока официально не проинформированы ни об объемах земельных нужд под новый полувековой проект, ни о нахождении земли, ни о процедурах ее изъятия, ни тем более о возможной компенсации в пользу собственников. "Арендаторам и собственникам земли также ничего не сообщали", - говорит Табах.

В Меджлисе надеются, что самые заселенные поляны протеста не тронут. "Места компактного проживания ранее депортированных крымских татар по сути уже все обустроены. Вряд ли там будут изымать участки, эти земли наименее привлекательны", - рассуждает Садых Табах.

А вот Южный берег Крыма и прибрежные территории - однозначно в зоне риска. "За долгие годы люди так и не получили право собственности на эти земли. А они в плане застройки наиболее привлекательны", - отмечает Табах.

Правовое поле

В украинской практике вопросы выкупа или принудительного изъятия являются сложными в реализации, так как требуют согласия собственника с суммой компенсации. Окончательно данные вопросы решает суд, а разбирательства могут растянуться во времени. "До завершения рассмотрения дела судом или до заключения договора относительно выкупа земельного участка на нем нельзя осуществлять строительство. Несогласие собственников с предложенной суммой компенсации - основной вопрос, влияющий на строительство", - рассказывает Лариса Лысенко, юрист международной юридической фирмы Baker & McKenzie.

В случае с российским законодательством все эти вопросы могут быть решены куда проще и быстрее. "По украинскому законодательству каждый гражданин имеет право приобрести земли под ЛКХ (личное крестьянское хозяйство. - Ред.), кооперативное строительство, гараж или строительство частного жилья. В законодательстве Российской Федерации такого нет. Поэтому перспективы здесь очень ненадежные. Мы ожидаем, что нас просто поставят перед фактом", - говорит Садых Табах.

Тогда у сочинцев практически не было времени на оспаривание решений об изъятии. Соответственно, им ничего не оставалось, кроме акций протеста

Скорее всего, Россия поведет Крым по пути Сочи, полагает эксперт по земельному праву, пожелавший остаться неназванным. "Тогда у сочинцев практически не было времени на оспаривание решений об изъятии. Соответственно, им ничего не оставалось, кроме акций протеста", - вспоминает он. Велик риск, что никакой компенсации за землю люди не получат, ведь у них нет даже первичных решений о землеотводе, считает Садых Табах.

Вариант сочинского пути решения земельных вопросов называют и журналисты Газеты.ру.

«Сейчас владельцы недвижимости в Крыму испытывают сложности с перерегистрацией имущества, так как их собственность зарегистрирована в кадастровом реестре Украины. На полуострове создается новый реестр недвижимости. В случае если земельные участки, которые будут изыматься для строительства инфраструктуры, не зарегистрированы в реестре, федеральные органы власти будут самостоятельно обращаться в кадастровую палату с требованием зарегистрировать участок. «Отсутствие кадастровых сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе отсутствие кадастровых сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, в отношении которого принято решение об изъятии для размещения необходимых для создания объектов инфраструктуры Особой экономической зоны, не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на указанный земельный участок в связи с его изъятием или для отказа в осуществлении государственной регистрации прав на указанный земельный участок», — цитирует документ издание.

 По материалам Лига.Бизнес, Газета.ру

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5870 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов