Жители крымского села сдали 35 тысяч на водопровод, но воды не дождались

В феврале-марте прошлого года у жителей села Головановка Белогорского района появилась надежда: после 20 лет безводья в селе может появиться водопровод. Люди на радостях сдали 35 тысяч гривен, но по прошествии года вода так и не была подведена, а от головановцев, желающих узнать судьбу своих кровных, отмахиваются как от назойливых мух.

Как рассказали "Событиям" жители Головановки, в их населенном пункте вот уже 20 лет нет воды. Есть лишь небольшой источник, с трудом питающий нижнюю часть села. В прошлом году председатель сельсовета и представитель райгосадминистрации пообещали головановцам, что скоро в селе появится вода. Якобы некие немецкие инвесторы готовы вложить деньги в водоснабжение, но от жителей требуется долевое участие. "В феврале-марте с нас собрали деньги, по 200 гривен со двора, — рассказали жители села. — А на сходе отчитались, что собрали 35 тысяч, чтобы сделать водоснабжение".

Однако, по словам наших собеседников, до сих пор никакие работы проведены не были, а на вопросы сельчан, где их деньги, а главное — вода, никто отвечать не хочет. "Нам говорят, что средства лежат на счете, но на каком — секрет и тайна, а на просьбы вернуть деньги, раз уж ничего не делается, отказывают, — сетуют головановцы. — Это возмущает жителей. Мы это расцениваем как мошенничество какое-то".

Как сообщил в комментарии "Событиям" председатель Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий, который, по словам головановцев, дважды был на сходе граждан и говорил о том, что скоро в селе будет вода, жителям беспокоиться не стоит. В настоящее время государственным предприятием "Крымгипроводхоз" разрабатывается проект водоснабжения села, а вообще же этим занимается вовсе не РГА, а сама громада Головановки совместно с Украинским фондом социальных инвестиций (УФСИ). "Я никому ничего не обещал, а говорил, что мы будем держать руку на пульсе и разбираться в этом всем, — сообщил О. Русецкий. — Пусть жители не переживают, все будет нормально. А деньги на счете фонда социальных инвестиций, а не на счете Русецкого лежат". По словам председателя райгосадминистрации, планируется, что водоснабжение Голованковки будет налажено в течение 2011 года.

Руководитель Крымского регионального представительства УФСИ Владимир Крищук также утверждает, что водоснабжение Головановки не афера. Он сообщил "Событиям", что деньги местных жителей в целости и сохранности лежат на счетах фонда, а воду пока не удается пустить из-за внезапных сложностей. "Первоначально проект был на 360 тысяч, у нас уже были и свои деньги, и 10% от суммы, собранные с населения, — рассказал В. Крищук. — Однако пока делали проект, кто-то раскурочил тракторами трубы старого водопровода, вот и получилось, что пришлось переделывать проект". По его словам, стоимость нового проекта составляет уже порядка 800 тыс. грн. В связи с этим вопрос, будет ли продолжено водоснабжение Головановки, пока завис в воздухе. "Худший вариант для населения: мы не продолжаем этот проект, и тогда мы просто их деньги вернем, — говорит руководитель регионального представительства УФСИ. — Но мы хотим-таки, чтобы вода пошла в Головановку, это первостепенный для нас вопрос сейчас".

Справка: Украинский фонд социальных инвестиций является неприбыльной организацией, которая создана с целью поддержки наименее социально защищенных слоев населения, а также инициатив территориальных общин и общественных организаций. УФСИ инвестирует деньги международных доноров в социальную сферу, в том числе в ремонт объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в сельской местности. Донорами УФСИ в разные годы были Мировой банк, правительства Великобритании, Швеции, Японии, Германии, фонд имени Чарльза Стюарта Мотта.

www.sobytiya.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии