Одной ногой в ЕС. Чего ждать украинцам от подписания ассоциации с Евросоюзом?

Сегодня, 27 июня, на саммите в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщают СМИ, подписи под документом, помимо Порошенко, поставили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Также Евросоюз подписал парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдавией. Украинские телеканалы вели онлайн-трансляцию церемонии подписания.

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС.

Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров подчеркнул, что Украина в настоящее время переживает глубочайший политический и экономический кризис. "Для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, обслуживания внешнего долга в 2014 году Украине необходимо почти 30 миллиардов долларов в инерционном (умеренном) сценарии и свыше 50 миллиардов долларов в негативном сценарии", — рассказал эксперт, основываясь на выводах и расчетах доклада "Тупик борьбы интеграций в Европе".

В случае снижения уровня торгово-экономических отношений Украины с Россией и Таможенным союзом, в частности, в результате подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, текущая ситуация на Украине только усугубится, считают эксперты. По словам Винокурова, максимальный масштаб вероятных потерь Киева в этом случае "оценивается в 33 миллиарда долларов на годовом уровне, или 19% украинского ВВП в 2013 году". "Здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и другое", — объяснил эксперт.

Ждать ли компенсации этих потерь Украине от Евросоюза? «Установление зоны свободной торговли с Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации предполагает беспошлинный экспорт многих товаров в ЕС, однако при этом действуют определенные барьеры, и самый главный из них — несоответствие товаров европейским стандартам. А украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, поэтому она туда не будет поставляться», — считает замдиректора Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития России и РАН Дмитрий Митяев.

В то же время украинские сельхозпроизводители могут потерять свои позиции на российском, белорусском и казахстанском рынках, рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Подписав экономическую часть соглашения с ЕС, Украина ощутит плюсы, но только через пару лет, считает политолог Владимир Фесенко: «В подписании этой части, конечно, есть потенциальные проблемы и риски убытков на первом этапе выполнения соглашения, пока производство будет перестраиваться и менять стандарты. Но среди важных плюсов — стимул к реформам по всем направлениям украинской политики, европеизация экономики и социальной сферы. К тому же наши предприятия получат выход на огромный европейский рынок. Но эти плюсы мы почувствуем на себе года через два».

В свою очередь первый замглавы Министерства иностранных дел Украины Наталия Галибаренко отметила, что жителям Украины не стоит ожидать введения безвизового режима со странами-членами Европейского союза с 1 января 2015 года. По ее словам, Брюссель в данный момент ждет «эффективной имплементации законодательства по безвизовому режиму». Данный процесс затрагивает многие сферы: безопасность границ, борьба с коррупцией и дискриминацией, сотрудничества правоохранительных органов по безопасности на границах.

Кроме того дипломат отметила, что в осенью в Украине будут вести работу две экспертные миссии ЕС, которые проследят за имплементацией второй фазы Плана действий по либерализацию визового режима. Первый замглавы МИД Украины добавила, что не может спрогнозировать, когда Брюссель решит ввести безвизовый режим для жителей страны.

Читайте также: Сегодня истекает срок объявленного перемирия на юго-востоке Украины

Порошенко заявил: Крым - украинский, Константинов ответил: этому не бывать

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов