Президент открыл гонку словами «Джентльмены, заводите моторы!»

В Ялте стартовал этап мировой гонки Prime Yalta Rally. Вчера вечером под проливным дождем президент Украины Виктор Янукович торжественно открыл ралли словами «Джентльмены, заводите моторы!».

За час до открытия председатель оргкомитета гонки и член украинской команды Евгений Червоненко делился с журналистами своими переживаниями: «Я молю Бога, чтобы не пошел дождь и мы нормально провели открытие. Тогда я буду самым счастливым человеком». Однако погода все же подвела, и за 20 минут до церемонии хлынул ливень.

Прибывший на открытие Янукович вышел на сцену под защитой охраны и зонтов. Гонщики прятались от дождя в своих авто, вип-гости — под навесом зоны для важных гостей, а вот простых зрителей капризы погоды не испугали и, несмотря на ливень, охрана с трудом сдерживала натиск толпы любопытных.

«Хочу пожелать участникам соревнований победы, хороших стартов и, самое главное, хороших финишей. Я объявляю Prime Yalta Rally открытым», — произнес со сцены президент. Среди высокопоставленных гостей были замечены также вице-премьер Борис Колесников, харьковский губернатор Михаил Добкин, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, а также члены крымского правительства.

После выступления президента дождь окончился так же внезапно, как и стартовал, и началось торжественное представление спортивных команд. Каждый автомобиль проезжал через символическую арку и «дефилировал» перед сценой. Фурор у публики вызвал самый молодой участник ралли — сын Евгения Червоненко, трехлетний Альфред. В сопровождении старшего брата Кирилла он поднялся на подиум и проехал на красном мини-внедорожнике и в красной же, как у папы, форме.

У председателя оргкомитета ралли Евгения Червоненко выдался нелегкий день. «За день похудел на пять килограммов», — жаловался Евгений Альфредович перед церемонией открытия и просил прощения, что выглядит хмурым: «Просто волнуюсь. Мы ждем президента». Причиной для волнения мог быть и неудачный пробный заезд, который состоялся 1 июня.

У машины Proton Motorsports S2000, на которой ехали Евгений Червоненко и Александр Салюк-старший (он принимает участие в гонках вместо своего сына, который накануне сломал ключицу), возникли проблемы с цилиндром. По правилам, они должны были остановиться, но не сделали этого, за что были наказаны оргкомитетом. «Мы решили доехать до конца, сцепив зубы. Пусть нас оштрафуют!» — сказал Червоненко. Назвать сумму штрафа украинские гонщики отказались, но рассказали, что уже завтра заберут авто со штрафплощадки.

Кстати, содержать такие автомобили — дорогое удовольствие, ведь их даже заправляют не обычным бензином, а купленным за границей. «Такое топливо стоит 6—7 евро за литр. В Украине его не производят. Мы его закупаем в Италии и Америке специально для гонок. Только на таком топливе можно максимально выбрать мощность на двигателе», — рассказал «Сегодня» Салюк-старший.

Вечером публику на Набережной развлекали ТНМК и Ляпис Тубецкой, випы же отправились на закрытую вечеринку в украинском стиле. Как рассказали «Сегодня» жители Ялты, для них ралли — это возможность отдохнуть, посмотреть на вип-публику и подзаработать. Прямо на Набережной продавалась символика ралли: ручки по 50 грн., кепки — по 150 грн.

www.segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии