Санкции: «Роснефть» попросила в помощь 1,5 трлн. руб.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния (ФНБ) выкупить новый выпуск облигаций компании на 1,5 трлн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Кроме того, в распоряжении газеты оказалось письмо от 12 августа замминистра экономического развития Олега Фомичева, который анализирует предложения Сечина. 

Финансовая помощь «Роснефти» понадобилась на фоне введенных странами Запада санкций против России. В конце июля США ввели санкции против ряда российских компаний и банков с государственным участием. «Роснефти», «Внешэкономбанку», «Газпромбанку» и другим закрыт доступ к долгосрочному финансированию и акционерному капиталу на американских рынках. «Роснефть» попала лишь под санкции со стороны США, но многие европейские инвесторы также отказывают компании в финансировании. 
На конец июня общий долг нефтяной компании составил 2,2 трлн рублей, а чистый долг – 1,5 трлн рублей. Компания в 2013 году оформила кредита у нескольких международных банков на общую сумму в $31 млрд для покупки ТНК-BP. В ближайшие два года компании придется выплатить примерно $30 млрд. 
В ФНБ сейчас нет этих средств. В июне правительство разрешило Минфину инвестировать в инфраструктурные проекты и держать на депозитах в ВЭБе до 40% средств ФНБ. Еще 20% средств ФНБ будет инвестировано в проекты «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций. На эти цели пойдет 1,74 трлн рублей из 2,9 трлн рублей, которые были в фонде по состонию на 1 января. К 1 августа объем фонда благодаря ослаблению рубля увеличился до 3,1 трлн рублей. 
Запрашиваемый «Роснефтью» объем финансирования больше суммарных затрат бюджета на здравоохранение, образования и ЖКХ в 2014 году. В этом году на эти цели пойдет 1,244 трлн рублей, а в 2015-2017 годах на них зарезервировано 1,1 трлн рублей. В 2015 году совокупный объем фондов, из которых финансируется дорожное строительство, составляет 1,16 трлн рублей. На развитие Крыма бюджет до 2020 года потратит 658 млрд рублей. 
«Роснефть» в последние несколько лет неоднократно просила сделать для нее исключения из законодательства. В начале августа стало известно, что компания из-за санкций просит исключить ее из-под действия закона о госзакупках и обнулить пошлины на импортное оборудование. До этого компания просила для нее привелегий в антиофшорном законодательстве и в течение нескольких месяцев блокировала проведение налогового маневра. 
За последние несколько недель помощи правительства попросили несколько крупных банков. ВЭБу понадобились 50-69 млрд рублей в год. Помощи также попросили Газпромбанк и Россельхозбанк.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов