Wi-Fi в Крыму таки будет доступен лишь после идентификации
Об анонимном доступе в интернет через Wi-Fi пользователям придется забыть, следует из утвержденных правительством правил. Для подключения к беспроводным сетям в общественных местах необходимо будет ввести номер своего мобильного телефона и получить от оператора связи код доступа либо воспользоваться учетной записью на портале госуслуг, пишет Коммерсант.
Вчера правительство опубликовало постановление N801, вносящее изменения в правила оказания универсальных услуг связи, услуг по передаче данных и телематических услуг. Оно разъясняет порядок идентификации пользователей для доступа в интернет через публичные точки Wi-Fi. Процедура будет выглядеть так: оператор связи перед открытием доступа предложит пользователю ввести номер мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения данных. По мнению источника "Ъ", знакомого с подготовкой постановления, так будет происходить в подавляющем большинстве случаев. "Примерно так же происходит авторизация в США, Европе, Китае, Великобритании",— перечисляет он. Предусмотрен и другой вариант — указать фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале госуслуг, "документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству". В Минкомсвязи настаивают: идентификация пользователей в публичных точках Wi-Fi требуется в рамках исполнения требований пакета антитеррористических законов, принятых в мае этого года.
Ранее об идентификации с помощью удостоверения личности говорилось в опубликованном в начале августа постановлении N758. Там речь шла о пунктах коллективного доступа (ПКД). Возникла правовая коллизия: оказалось, что ни в одном нормативном акте нет определения ПКД. Этот термин до сих пор использовался, например, в контексте универсальных услуг связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах, оказание которых финансируется Фондом универсального обслуживания, куда все операторы отчисляют ежегодно по 1,2% выручки. Всего в России 20,8 тыс. таких ПКД, из которых 15,5 тыс. расположены в отделениях "Почты России". Действительно, текст постановления правительства был "не очень внятно написан", признавали в беседе с "Ъ" сотрудники сотовых операторов, Минкомсвязи и замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. В итоге, по данным "Ъ", понятие "Wi-Fi в публичных местах" будет трактоваться максимально широко: под него подпадают вообще все точки открытого доступа к Wi-Fi. "Получить анонимный доступ в интернет через Wi-Fi в публичных местах будет невозможно",— подтвердил один из источников "Ъ".
"Мы проводим дополнительные консультации с Минкомсвязью по поводу конкретной механики процесса как для пользователей, так и для операторов",— сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Важно, чтобы процесс идентификации был удобен для абонентов, а у операторов было достаточно времени на его техническую реализацию, считает он. В "МегаФоне" называют изменения "разумными". "Мы поддерживаем предложение об идентификации пользователя по номеру мобильного телефона",— сказала представитель оператора Олеся Яременко. В "Вымпелкоме" от комментариев отказались.
Читайте по теме: Медведев постановил не пускать в Wi-Fi без паспорта
Минкомсвязи РФ прокомментировало наделавший много шума закон о доступе к Wi-Fi