Где в Крыму снимают фильмы (фото)

Крым – самая знаменитая киноплощадка не только в нашей стране, но и во всем мире. В советское время, когда выезд съемочной группы за границу был сопряжен с кучей разнообразных проблем, все заморские, фантастические и просто очень красивые пейзажи снимали именно здесь.

Впрочем, желание совместить полезное с приятным, то есть работу с отдыхом, было у кинематографистов настолько велико, что Крым превращали даже в тундру (например, фильм "Начальник Чукотки" снимали в знаменитой Лисьей бухте близ Коктебеля) и тайгу, благо ландшафт там разнообразный.

Да что там ландшафт, киношники превратили в съемочную площадку даже железнодорожный вокзал в Симферополе, и, что интересно, отнюдь не в качестве вокзала – в экранизации комедии Шекспира "Двенадцатая ночь" в 1955 году его колонны стали частью покоев главного героя, герцога Орсино. Гуляли по городу и герои картины "Шофер на один рейс" в исполнении Лидии Федосеевой-Шукшиной и Олега Ефремова.

Крым присутствует практически в каждой картине Леонида Гайдая. Даже в фильм "Иван Васильевич меняет профессию", действие которого происходит в Москве, он вставил эпизод, снятый в Ялте, когда на фоне Набережной поет героиня Натальи Селезневой. А в таких картинах, как "Кавказская пленница" и "Спортлото-82", главная героиня – Алушта. Те, кто хоть разы бывал в городе, узнают и пансионат "Северная Двина", и рынок, и пляж.

Под горой Демереджи до сих пор растет огромный орех, с которого падал в "Кавказской пленнице" герой Никулина, там же находится и камень, на котором пела свою "Песенку о медведях" Нина в исполнении Натальи Варлей. К этим достопримечательностям даже водят экскурсии.

В окрестностях Ялты снимал свои сказки Александр Роу – "Финист – ясный сокол", "Варвара-краса, длинная коса", "Руслан и Людмила", "Садко", "Руслан и Людмила", "Кощей бессмертный". Активно использовали город и в перестроечном советском кино – здесь разворачивалось действие "Воров в законе" Юрия Кары и "Ассы" Сергея Соловьева. Кстати, картина Соловьева стала настоящим кинопамятником Ялте, красивее этот город еще никто не снял.

Знаменитый царский дворец в Ливадии, спроектированный архитектором Николаем Красновым – настоящий рекордсмен по количеству снятых здесь фильмов, особенно его итальянский дворик со скамейками из белого мрамора и прилегающий к дворцу ландшафтный парк. Так, по его тропинкам гуляли герои фильмов "Собака на сене" и "Благочестивая Марта". Здесь же работала и съемочная группа Андрея Бенкендорфа, работавшая над первой украинской картиной "Несколько любовных историй", – снимавшиеся там актеры регулярно пугали туристов своей наготой. А работники Дворца-музея до сих пор вспоминают, как у них снимался сам Джеки Чан, приехавший со своей… походной кухней.

Воронцовский дворец в Алупке ничем не уступает Ливадийскому. Здесь в свое время обосновались съемочные группы фильма "Небесные ласточки" и мюзикла "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Партениту, который в советское время назывался Фрунзенское, повезло намного меньше, чем другим населенным пунктам ЮБК – редко кто из режиссеров решался что-то тут снимать, слишком уж узнаваем облик знаменитой Медведь-горы, так что ни за какую Италию или Испанию его не выдашь. Но иногда кинематографисты забредали и сюда: непосредственно у Аю-Дага снимали некоторые эпизоды фильмов "В поисках капитана Гранта" и "Остров сокровищ", а в районе санатория "Утес" – "Сердца трех".

Узкие улочки Гурзуфа стали съемочной площадкой для фильмов "Узник замка Иф", "Одиссея капитана Блада", "И на камнях растут деревья". А в Новом Свете и Коктебеле снимали знаменитую советскую комедию "Три плюс два" с Андреем Мироновым, Натальей Фатеевой и Натальей Кустинской в главных ролях и не менее знаменитый советский боевик "Пираты ХХ века", в котором снимались Николай Еременко-младший и Талгат Нигматулин. Правда, помимо Нового Света съемочная группа "Пиратов" побывала еще в Голубой бухте, на Карадаге, возле мыса Тарханкут и в Ялтинском грузовом порту.

Песчаные карьеры в окрестностях Старого Крыма и Коктебеля стали афганскими пейзажами в "9 роте" Федора Бондарчука. Кстати, в Крыму разворачивались и события другого фильма Бондарчука – "Обитаемый остров". В Коктебеле снимали и экскурс в английское средневековье – фильм "Ричард Львиное сердце" с Александром Балуевым в главной роли.

Было бы странно, если бы живописные окрестности Судака и знаменитая Генуэзская крепость не стали бы естественными декорациями для кинофильмов. Так, два раза эту местность хотели превратить в древнюю Иудею, и связано это было с экранизацией романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Первой, еще в 90-х годах, сюда приехала съемочная группа под руководством Юрия Кары – кинематографисты не только нашли подходящую площадку, но и пробили в скале отверстия для трех крестов – готовились снимать сцену казни Иешуа. Но потом появилась возможность снять нужные сцены там, где, собственно, и происходили эти события – в Иерусалиме, и об отверстиях в скале на время забыли. По иронии судьбы ими воспользовалась съемочная группа Владимира Бортко, которая приехала в Судак в поисках Иудеи в 2004 году.

Где в Крыму снимают фильмы (фото), фото-1

На железнодорожном вокзале в Симферополе снимали "Двенадцатую ночь"

Где в Крыму снимают фильмы (фото), фото-2

Под горой Демереджи до сих пор лежит камень, на котором пела свою "Песенку о медведях" Нина в исполнении Натальи Варлей

Где в Крыму снимают фильмы (фото), фото-3

Песчаные карьеры в окрестностях Старого Крыма и Коктебеля стали афганскими пейзажами в "9 роте" Федора Бондарчука

lady.tsn.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии