Кто из Крыма пойдет в Раду

Хотя закон о смешанной системе выборов еще не принят, в крымских партийных штабах уже начался дележ округов и мест в списках. Политики не сомневаются, что пойдут в украинский парламент по пропорционально-мажоритарной системе. Эксперты же уверены: решать, кто представит полуостров на выборах-2012, будут в партии власти.

«Последние выборы показали, что мажоритарные округа — это козырь регионалов, — рассуждает политолог Александр Форманчук. — Крымские округа, восемь или десять, будут контролироваться ПР и лично Василием Джарты». Политолог Андрей Никифоров уточняет, что округов будет десять: «И формироваться десятка будет регионалами. Произойдет это не потому, что у людей нет оснований избирать кого-то другого. Просто все ингредиенты для победы — в руках у ПР. В первую очередь, это деньги. До 2012 года, если кто-то в ПР не войдет, у того все заберут, а кто еще не там, того туда примут».

Сами регионалы молчат о планах партии. Депутат ВС АРК Александр Мельник заявил «Сегодня», что не собирается бороться за место в украинском парламенте: «Нет желания. Кто собирается идти — не знаю». Нардеп Вадим Колесниченко рассказывает: «Кому баллотироваться — решать парторганизации. Сейчас она мониторит работу всех депутатов. Следующим летом будут социсследования, чтобы понять, какие позиции у каждого конкретного желающего, и только после этого будем принимать решение на конференции. Это вопрос списка. А вопрос мажоритарки — другое. Люди должны быть узнаваемы. Неизвестно, как они развернут свою работу, поэтому не хочу быть Кассандрой». Корифей отечественной политики нардеп Борис Дейч пока не уверен, будет ли штурмовать ВРУ, но подумывает о мажоритарном округе. «Мажоритарщик более ответственен и подотчетен своим избирателям, он несет самую тяжелую ношу», — подчеркнул Дейч.

Среди нерегионалов политологи прочат в нардепы, прежде всего, Мустафу Джемилева. «Правда, неясно, от какой он пойдет партии. Это самая большая загадка, которая, может, стоит перед руководителями меджлиса и самим Джемилевым», — считает политолог Владимир Джаралла. Александр Форманчук предполагает, что лидер меджлиса примкнет к «Фронту перемен»: «Крымские татары могут свои 7—8% голосов подарить Арсению Яценюку за одно место народного депутата, и тогда Мустафа Джемилев сможет рассчитывать на мандат». Зам Джемилева Рефат Чубаров на вопрос о планах меджлиса ответил уклончиво: «Крымские татары будут поддерживать политсилы, ратующие за демократизацию общества и интеграцию государства в европейское сообщество». Баллотироваться ли ему самому, Рефат Абдурахманович еще не решил.

Своего кандидата в парламент могут провести не только крымские татары, но и русские. По крайней мере, так считает Андрей Никифоров: «Это может быть Сергей Аксенов. Но принимать решение по его кандидатуре будут опять же в штабах ПР». Сам лидер «Русского единства» тоже считает, что его успех на выборах зависит от регионалов: «Если партия власти начнет пенсии по три тысячи платить, то шансов будет мало. Но пока перспективы успешного развития экономики нет — будем доедать одну капусту».

Однако и другие оппозиционеры не теряют надежд на место в парламенте. Нардеп-бютовец Андрей Сенченко собирается баллотироваться по мажоритарному округу и считает, что натиск ПР может обернуться против самой же партии власти: «Наши шансы с каждым днем повышаются. Регионалы рассчитывали все завалить деньгами. Но деньги, которые они могут положить в карманы избирателям, они потом вытянут в виде невыплаченных пенсий, зарплат, повышенных тарифов». По словам Андрея Виленовича, кандидаты от «БЮТ-Батькивщина» будут выдвигаться от всех крымских округов: «Они уже подобраны, но называть фамилии пока не могу».

А коммунист Леонид Грач хочет баллотироваться и по партийной системе, и по мажоритарной. «Надо понимать, что чем больше окажут доверия по мажоритарке, тем лучше результат будет за партию», — уверен нардеп. В то же время Грач считает, что борьба на мажоритарных округах будет лишена прозрачности.

Потенциальные кандидаты-мажоритарщики не отрицают, что выборы могут для них влететь в копеечку. «Партия денег не даст. Политсила обеспечит государственные мероприятия — ну, эфир, агитацию и регистрацию. Но на округе придется выложить свои средства», — признается нардеп-регионал Александр Черноморов, однако не называет конкретную цифру, в отличие от коммуниста Леонида Грача, который утверждает, что расходы могут достигать 2—3 млн грн.: «Честные выборы подразумевают конкуренцию, справедливую победу сильнейшего, отсутствие фальсификаций и огромнейших денег. Но таких выборов не приходится ждать Украине, которая захвачена одной властью — не идеологической, а коррупционной».

По мнению меджлисовца Рефата Чубарова, кандидатам-мажоритарщикам придется выложить до $10 млн: уровень ставки будет определять партия власти и выдвинутые ею. А вот регионал Вадим Колесниченко уверен, что пройти в парламент можно и бесплатно: «Если покупать округ — это дорого. А у меня нет бизнеса. Я буду действовать иначе: встречаться с людьми и убеждать, что могу представлять их интересы».

www.segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии