• Главная
  • Обыски в здании меджлиса в Симферополе связаны с событиями 3 мая на КПП в Крыму
Комментарии
10:16, 17 сентября 2014 г.

Обыски в здании меджлиса в Симферополе связаны с событиями 3 мая на КПП в Крыму

Комментарии

Следственные действия, которые проводились вчера правоохранителями в здании по ул. Шмидта крымской столицы, где располагается меджлис крымско-татарского народа, связаны напрямую с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

Об этом в комментариях РИА Новости сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, имеет место подмена понятий. «Данные следственные действия были осуществлены не в здании меджлиса, а в здании, которое числится на балансе Фонда «Крым», единственным учредителем которого является Мустафа Джемилев, а значит, его единоличным собственником», — сказал Бальбек.

По словам собеседника, с марта меджлис не проводил свои заседания в этом здании, так как на нем по команде Джемилева был вывешен украинский флаг. Бальбек также подчеркнул, что это здание изначально передавалось под общественные нужды крымских татар, однако, как оказалось, было присвоено Джемилевым.

«Справедливость должна восторжествовать, и это здание должно служить интересам крымско-татарского народа, а не быть предметом спекуляций в подковерных играх Джемилева, который, используя проблемы народа, за его спиной оформил здание как свою частную собственность», — считает Бальбек.

Он добавил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 3 мая, когда крымские татары встречали своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске.

По словам лидера региональной правозащитной группы «Полуостров Крым» Марка Бен-Наима, ничьи права при обыске здания по улице Шмидта в Симферополе, не нарушены. Он сообщил в редакцию 0652.ua, что глава Фонда «Крым» Риза Шевкиев на задержан, не подвергается допросам, и не имеет статуса свидетеля в уголовном деле, в рамках которого проводится следственное действие.

«Гражданин Риза Шевкиев даже не является владельцем фонда «Крым», которому принадлежит здание. Он всего навсего является наемным директором фонда , т.е. представителем юридического лица и УПК России не предусматривает права представителя на получение помощи другого представителя, каковым является адвокат», - заявил Марк Бен-Наим.

Он также потребовал вернуть здание по ул. Шмидта в собственность Республики Крым.

В свою очередь член меджлиса крымскотатарского народа и депутат горсовета Симферополя Ибрагим Зинединов заявил, что власти, проводя обыски, пытаются запугать крымских татар. По его словам, в последнее время участились обыски в домах и организациях, имеющих отношение к крымским татарам. «Но народ нельзя победить, мы не сломаемся. Нас такими действиями не испугают» - заявил Зинединов.

Как сообщал 0652.ua, 3 мая около 1000 человек возле контрольно-пропускного пункта в Армянске встречали лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева. Ранее ему запретили въезжать в Крым до 2019 года. Акт уведомления о неразрешении въезда в Россию Джемилеву вручили 22 апреля на крымской границе.

По факту событий 3 мая прокуратура Крыма направила в Следственный комитет России и ФСБ представления для возбуждения уголовных дел против крымских татар, пытавшихся добиться въезда на территорию региона своего лидера Мустафы Джемилева.

Наталья Поклонская в видеообращении, опубликованном в YouTube, назвала акции протеста, которые провели крымские татары, «незаконными публичными акциями экстремистского характера, связанными с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ».

Читайте также: В здании меджлиса в Симферополе проходит обыск

Богуцкая считает, что обыск в меджлисе «заказал» Аксенов, а Винединов пригрозил акциями протеста крымских татар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#обыск #меджлис #Джемилев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...