• Главная
  • Симферопольский мэр избавил свое «мусорное королевство» от арендной платы за землю
13:31, 28 сентября 2009 г.

Симферопольский мэр избавил свое «мусорное королевство» от арендной платы за землю

Власти Симферополя занизили стоимость целостного имущественного комплекса полигона ТБО при передаче его в концессию украино-словацкому предприятию «Симэко».

Несмотря на то, что концессионный договор заключен в ноябре 2008 года, «Симэко» арендует симферопольскую свалку без соответствующих документов и не вносит в городской бюджет арендную плату.

Как сообщает Отдел связей с общественностью главка МВД Украины в Крыму, правоохранителями проведена проверка по факту передачи в концессию целостного имущественного комплекса СКП «Полигон XXI».

В ходе проверки установлено, что 5 ноября 2008 исполком Симферопольского горсовета в лице мэра Геннадия Бабенко заключил договор концессии с ООО «Симэко». В декабре того же года был подписан акт приема-передачи целостного имущественного комплекса КП «Полигон XXI» на общую сумму 877 тысячи гривен. Экспертная оценка ЦИК СПК «Полигон XXI» проведенная ЧП «Центр по оценке имущества «Таврида-Эксперт» составила 2,1 миллиона гривен.

При этом, Контрольно-ревизионным управлением Симферополя установлено, что в стоимость экспертной оценки не включена часть имущества, переданного в концессию, стоимостью в 148 тысяч гривен. В результате концессионные платежи были неверно рассчитаны, что повлекло за собой не поступление денежных средств в бюджет Симферополя.

Кроме того, до настоящего времени не заключен договор аренды земельного участка площадью 27,8 га с «Симэко», хотя предприятие занимается размещением твердых бытовых отходов на городском полигоне в массиве Каменка, т.е. непосредственно использует земельные участки. Согласно закону «О концессии» земельные участки предоставляются в пользование концессионеру на правах аренды, на срок действия концессионного договора. Плата за землю осуществляется в виде земельного налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от денежной оценки земли.

«Учитывая то, что должностные лица исполкома Симферопольского горсовета в нарушение закона Украины «О концессии», злоупотребляя служебным положением, до настоящего времени не заключили договор аренды на землю с ООО «Симэко» и в бюджет Симферополя не поступают денежные средства от аренды земли, скрыты факты безвозмездной передачи имущества, в действиях должностных лиц исполкома Симферопольского городского совета, имеются признаки состава преступления», – сообщили в милиции.

Проводится расследование.

Напомним, что 18 сентября руководство «Симэко» впервые за время своей работы в Симферополе провело пресс-конференцию для журналистов. На ней генеральный директор АО «Liv Elektra» (Словакия) Петер Качерик и директор «Симэко» Тибор Берцик сообщили о том, что в Словакию поступило уведомление о проверке «по каким-то непонятным экономическим вопросам», касающимся уставного фонда и инвестиционного договора предприятия.

«Мы не хотим быть связаны с политической ситуацией в городском совете Симферополя, – подчеркнул Качерик. – Мы получили согласие большинства – и коалиция и оппозиция проголосовала за нас, за наши инвестиции».

Как сообщал «Новый Регион», жители микрорайона Каменка крымской столицы требуют немедленного закрытия городского полигона ТБО. Планы предприятия «Симэко» по организации сортировочного цеха и новой карты полигона не устраивают 11 тысяч живущих рядом со свалкой горожан. Городской полигон отходов периодически горит, но продолжает принимать мусор. Чадящая свалка подвергает серьезной опасности здоровье жителей прилегающего к полигону района.

Местные жители настроены радикально и считают единственно верным решением закрытие свалки. Они связывают многие болезни и, прежде всего, заболевания верхних дыхательных путей, именно с близостью полигона ТБО.

Кроме того, результаты анализов почвы и воды в районе свалки, сделанные экологами, показали десятикратное загрязнение тяжелыми металлами. На некоторых участках уровень превышения достигает 200-300 ПДК.

В свою очередь мэрия Симферополя не намерена ликвидировать полигон, поскольку 51% акций совместного украино-словацкого предприятия «Симэко» находится в коммунальной собственности, а решением горсовета оно освобождено от уплаты земельных налогов, передают РИА "Новый Регион"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...