«Крымско-татарский народ в Крыму очень напуган», - Джемилев

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев прокомментировал ситуацию со зданием по ул. Шмидта в Симферополе, где располагаются меджлис крымско-татарского народа, благотворительный фонд «Крым» и газета «Авдет». Сегодня все эти организации должны покинуть помещения по решению суда, о чем вчера им сообщили судебные приставы. Имущество фонда, основателем которого является Джемилев, арестовано, счета заблокированы. 

По мнению Джемилева, это бандитский налет. «Они же (судебные приставы, - ред.) совершенно абсурдные вещи говорят, якобы они вынесли какое-то решение, какой-то суд, о котором мы вообще не в курсе. И фонд («Фонд «Крым», - ред.), которому якобы вынесено какое-то судебное решение, даже не знает о том, что ему предъявляют какое-то решение. Сейчас там выясняют, что это за суд - оказывается, судья уже давно в отпуске... Откровенный рейдерский бандитский налет», - отметил Джемилев.

Он сказал, что крымско-татарский народ в Крыму очень напуган, поэтому люди не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. «Хотелось бы, чтобы народ как-то отреагировал, но народ так запугали, что они даже боятся подойти к меджлису, когда происходят эти явно бандитские вещи. Потому что они (ФСБ, - ред.) всех фотографируют, а на следующий день у них будут проводить обыски, будут налагать огромные штрафы», - сообщил Джемилев.

Он добавил, что реагирует на эти события спокойно, потому что «все равно все это будет возвращено обратно». «Конечно, будем мобилизовывать мировую общественность. Посольство США свою обеспокоенность выразило, турецкое посольство будет реагировать, направлены письма президенту, премьер-министру о том, что происходит. Крымскотатарская диаспора звонит, спрашивает, что делать», - рассказал лидер крымских татар.

Как сообщал 0652.ua, 16 сентября в здание меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе с обыском прибыли сотрудники спецподразделения полиции. По словам вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, проверка связана напрямую с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым. Он добавил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 3 мая, когда крымские татары встречали своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске.

В то же время, Богуцкая считает, что обыск в меджлисе «заказал» Аксенов, а Винединов пригрозил акциями протеста крымских татар

В свою очередь и.о. главы республики Сергей Аксенов сообщил, что обыски связаны с сигналами о наличии запрещенной литературы и добавил, что у властей Крыма нет проблем с крымскими татарами.

Джемилев крымские татары обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии