Юридический адрес http://www.labrussia.ru/ — термин, укоренившийся в деловом обиходе, однако, не определенный в законодательстве. В обиходе часто употребляется, как синоним адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому с таким лицом осуществляется связь. Аналоги термина «юридический адрес» в праве других государств неизвестны.

Юридическим адрес становится тогда, когда он юридически закрепляется в учредительной документации организации. По адресу, указанному в учредительных документах, должна происходить связь контролирующих органов с юридическим лицом. По этой причине закон требует, чтобы юридический адрес организации совпадал с ее фактическим местонахождением. 

Несовпадение юридического и фактического адресов – настоящая проблема и для налоговиков, и для налогоплательщиков. Последние, особенно представители малого бизнеса, даже при всем их желании, не всегда имеют возможность предоставить адрес, по которому налоговые органы смогли бы найти исполнительный орган. 

Почему возникает ситуация, когда в учредительных документах организации фигурирует один адрес, а сама она располагается по другому? Чаще всего это происходит при осуществлении малого бизнеса. Например, организация не имеет постоянного офиса, а в ее ведении находится несколько магазинов или киосков, в которых генеральный директор постоянно не находится, ведя бухгалтерскую документацию дома.