В МИД России прокомментировали обыски в здании меджлиса в Симферополе

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал проведенные правоохранительными органами Республики Крым оперативно-розыскных мероприятий в центральном офисе меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ, передает корреспондент 0652.ua.

По информации ведомства, в ходе обысков силовиками были изъяты несколько жестких дисков, экстремистская литература, документы и огнестрельное оружие.

«Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий послужил ряд нарушений российского законодательства со стороны организаций, - сообщили в министерстве. - Так, в соответствии с протоколом учредительной конференции благотворительной организации «Фонд «Крым» № 1 от 09.05.2002 г. единственным ее учредителем является гражданин Украины (М.А.Джемилев). Согласно ч.1 ст. 15 Закона Российской Федерации от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учредителем некоммерческой организации не может являться иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации».

Напомним, 19 апреля прокуратурой Республики Крым принято решение о нежелательности пребывания Мустафы Джемилева на территории Российской Федерации сроком на 5 лет.

«Установлено также, что благотворительная организация «Фонд «Крым», имеющая юридический адрес - Республика Крым, г.Симферополь, ул. Жидкова, 40 – в нарушение требований подпункта «в» ч.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с 21 марта 2014 г. по указанному адресу не располагается, а ведет свою деятельность по адресу: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, д.2», - говорится в сообщении МИД РФ.

В министерстве подчеркнули: «Наряду с неизменным уважением и поддержкой деятельности этнических организаций, мы выступаем за строгое соблюдение ими российского законодательства. В Российской Федерации требования закона едины для всех, и исключений быть не может».

Напомним, 16 сентября в г. Симферополь по адресу ул. Шмидта д.2, где одновременно располагаются центральный офис Меджлиса крымско-татарского народа и благотворительная организация «Фонд «Крым», правоохранительные органы Республики Крым провели оперативно-розыскные мероприятия.

Как сообщал 0652.ua, суд по требованию прокуратуры республики наложил арест на все имущество крымско-татарского благотворительного фонда и обязал совободить помещения в Симферополе. В частности судебными приставами были опечатаны помещения организации, находящиеся в городе по семи адресам. Кроме того, были заблокированы расчетные счета фонда и наложен запрет на открытие новых счетов в каких-либо других банках на территории РФ.

Также прокуратура Крыма направила в суд иск об исключении лидера крымских татар, нардепа Мустафы Джемилева из числа учредителей благотворительного фонда «Крым». По мнению надзорного ведомства, находясь в руководстве фонда, Джемилев «может оказывать деструктивное влияние на общественные процессы» в Крыму.

Читайте также: Аксенов прокомментировал обыски в Симферополе, заявив, что у властей «нет проблем с крымскими татарами»

«Крымско-татарский народ в Крыму очень напуган», - Джемилев

Аксенов заявил, что меджлиса крымских татар не существует

МИД Россия Меджлис обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии