Двойное налогообложение кипр — одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами.

Различают международное экономическое двойное налогообложение (два различных субъекта облагаются налогом в отношении одного и того же дохода) и международное юридическое двойное налогообложение (один и тот же доход одного и того же субъекта облагается более чем одним государством).

У каждого государства при конструировании системы налогов существует два принципиальных подхода: либо облагать налогами все мировые доходы своих резидентов (принцип резидентности), либо взимать налоги по месту осуществления экономических операций (принцип территориальности).

Если бы все страны мира договорились и стали использовать один из этих двух подходов, основываясь на одних и тех же критериях определения источников дохода и места деятельности, проблем бы не возникало. Но так как в разных странах различаются уровень развития и тяжесть налогообложения, большинство государств пользуется и тем и другим принципами одновременно. Это приводит к международному двойному налогообложению — взиманию сопоставимых налогов в двух государствах с одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же объекта за один и тот же период, возникающему вследствие коллизии налогового законодательства двух и более стран.

Конструктивное использование сети соглашений Кипра об избежании двойного налогообложения предоставило значительные выгоды для предприятий и частных лиц, решивших учредить юридические лица на Кипре. Соглашения об избежании двойного налогообложения на Кипре и в большинстве стран заменяют собой местное налоговое законодательство, и поэтому являются полезным инструментом налогового планирования, нацеленным на защиту деловой деятельности и частных лиц от двойного налогообложения дохода, полученного в других странах.

Примечания:

  • Главное предназначение этих соглашений является исключение двойного налогообложения дохода, полученного в любой стране-участнице сети. В соответствии с данными соглашениями допускается зачет суммы налога, уплаченного государству постоянного проживания налогоплательщика, в счет налога страны-участницы соглашения. Таким образом, налогоплательщик выплачивает только тот налог, сумма которого больше второго (несколько соглашений также содержат очень выгодные «скидки на сумму неуплаченного налога»).
  • Директивы ЕС «О материнских и дочерних компаниях» и «О налогообложении роялти и процентов» могут использоваться для исключения удержания налогов с выплат дивидендов, процентов и роялти группой или группе европейских компаний, а Директива «О поглощениях» исключает налог при реорганизации групп европейских организаций.