Власти поторопились похвастаться освобождением крымскотатарского самозахвата в Симферополе

Самовольно занятый крымскими татарами земельный массив в охранной зоне городского кладбища Абдал в Симферополе до сих пор не освобожден, несмотря на заверения Совета министров автономии и лидеров общественной организации "Себат" ("Стойкость" – ред.), которая контролирует данную земельную акцию протеста. Об этом сообщил глава комиссии меджлиса по земельным вопросам, член Комиссии Совета министров АРК по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставлением депортированным и другим гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в Симферополе и Симферопольском районе Джевдет Куртумеров.

По его словам, участники самостроя на Красной горке "укрепили данную "поляну протеста" и контролируют все подступы к этому земельному массиву". При этом они "выдвинули новые требования, связанные с компенсацией средств, затраченных на строительные материалы, использованные на возведение самовольных строений в охранной зоне кладбища". "Даже если там стоит один цоколь для фундамента, они все равно требуют за него компенсацию, и никто никуда не собирается уходить оттуда. Можете съездить туда сейчас, и вы все сами увидите своими глазами. Одну картинку показали (по телевидению – ред.) и на этом все закончилось. При этом тот (показанный в телевизионных репортажах о добровольном освобождении первого крымского самозахвата – ред.) домик, базовое строение на этом массиве, разбирали те люди, которые не являются участниками "поляны протеста" "Красная горка" и не имеют к ней никакого отношения", — подчеркнул Джевдет Куртумеров.

Кроме этого Джевдет Куртумеров заявил, что прозвучавшие в телевизионном интервью слова одного из лидеров "Себата" Сейдамета Гемеджи о том, что в земельной акции протеста на Красной горке "якобы участвуют 174 человека" не соответствуют действительности. По его данным, согласно спискам 2006 года на этой поляне протеста было зарегистрировано 137 человек, претендующих на получение земли для строительства, а "фактически 136, потому что одна фамилия повторялась дважды". "Два месяца земельная комиссия меджлиса постоянно ездила на эту "поляну протеста", чтобы провести там собрание по вопросу о добровольном освобождении данного массива в обмен на предоставление земельных участков под строительство домов в другом месте, и мы там ни разу не видели более 20 человек […]. Наверное, это и есть все те, кто участвует в земельной акции на Красной горке", — отметил меджлисовец.

Глава земельной комиссии меджлиса также заявил, что не располагает информацией об уровне, характере и условиях договоренностей между правительством автономии и представителями "Себата" и не знает, что именно было обещано Сейдамету Гемеджи в обмен на добровольное освобождение земельного массива на Красной горке. При этом он отметил, что, по некоторым сведениям, Сейдамет Гемеджи вел переговоры по земельной теме с заместителем председателя Совета министров Крыма Азизом Абдуллаевым, и эта встреча могла носить кулуарный характер. "Если это действительно так, тогда договоренности о добровольном освобождении массива возле кладбища Абдал не будут выполнены, о чем уже свидетельствуют последние события на Красной горке", — подчеркнул Джевдет Куртумеров.

Напомним, ранее Совет министров Крыма заявил, что участники самовольного захвата земли возле городского кладбища Симферополя впервые в истории автономной республики добровольно освобождают захваченную территорию.

sobytiya.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии