Украинцам поднимут зарплаты и пенсии. Если доллар не рухнет

Кабмин объявил, как он намерен повышать соцвыплаты в 2012 году. Он презентовал проект Госпрограммы социального и экономического развития на 2012 год, на базе которого затем будет разработан бюджет.

В программе развития прописано, что в следующем году будут повышены зарплаты и пенсии, прожиточный минимум и помощь при рождении ребенка. Так, например, прожиточный минимум хотят на протяжении года повысить на 23%. Если учесть, что к концу года он составит 953 грн., то значит, он будет 1172 грн. А помощь при рождении первого ребенка хотят поднять на 1,7 тысяч, а третьего — на 6,7 тысяч грн.

Пенсии же повысят на 16,2%. Минимальная пенсия составит 916 грн. (сейчас 764 грн.), а средняя — 1424 (сейчас 1283). Зарплаты вырастут на 18%. Правда, это по всей экономике — по бюджетной сфере цифр пока нет. Много это или мало? Правительство ожидает инфляцию — 7,9%, независимые эксперты — до 12%. То есть, получается, рост зарплат и пенсий лишь ненамного перекроет рост цен.

Отметим, что изначально ожидания по росту зарплат и соцвыплат в следующем году были выше. Говорилось, что на носу парламентские выборы, да и экономика идет в рост. Кроме того, рост зарплат в частном секторе серьезно опережает бюджетную сферу, что может привести к массовому оттоку кадров. Впрочем, нельзя исключать, что правительство все же пересмотрит цифры в сторону увеличения.

Кстати, программой заложен рост ВВП на уровне 6,5% (в этом будет максимум 5%), из которых 0,8% будет обеспечено за счет проведения чемпионата Европы по футболу. «Значительное увеличение роста ВВП предусматривается в 2013-14 гг., но 2012 год должен стать фундаментом», — заявил первый замминистра экономразвития и торговли Вадим Копылов.

Правда, даже заложенный в Госпрограмме уровень роста бюджетных расходов и экономики может оказаться под вопросом, если 2 августа, как опасаются экономисты, Америка объявит дефолт. «Если американская экономика обвалится, все наши прогнозы рухнут, — говорит директор Института социсследований и демографии Элла Либанова. — У нас по-прежнему большую часть наполнения ВВП обеспечивают отрасли, ориентируемые на экспорт. Металлургия, которая пользуется спросом в США. Если экспорт упадет, я не понимаю, как за счет внутреннего рынка можно будет поднять нашу экономику».

segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии