В литературе, понятие финансовых инноваций понимается как рыночные услуги, которые связаны с частными предложениями новых продуктов клиентам, в том числе по использованию и эксплуатации инструментов, которые позволяют такие услуги,  или как внедрение и совершенствование новых финансовых инструментов, изменение в организационных структурах и внедрение современных технологий и компьютеризации. Есть три типа финансовых инноваций: инновационный продукт, инновации в операциях, инновации в управлении банком.

Электронные банковские операции включают в себя банковские новшества – интернет-банкинг. В нашей стране наиболее широкий спектр таких услуг предоставляет Приватбанк: с помощью приват24 на webmoney http://obmennik.ws/ моментальное пополнение электронных денег, вывод на карту Приватбанка, обмен приват24 на webmoney http://obmennik.ws/ в автоматическом режиме, обмен других электронных валю, ввод и вывод денег на карту.

Электронный банкинг можно также рассматривать как один из основных элементом EDI – электронный обмен данными. По данным американского министерства обороны, EDI - это обмен информацией между компьютерами с использованием общепринятых стандартов. В настоящее время наиболее популярным стандартом является EDIFACT (от анг. электронный обмен данными в управлении, торговле и в транспорте). Они наиболее понятны пользователю.

Преимущества, связанные с использованием EDI:

- возможность объединения информационных технологий и телекоммуникаций;

- позволяет уменьшить использование бумажных документов, что увеличивает эффективность всех мероприятий, связанных с торговлей;

- выполнение коммерческих операций без тяжелой работы по созданию, копированию и передачи бумажных документов;

- создание платформы, которая подключается непосредственно к компьютерным системам, которые сотрудничают с компаниями;

- способность своевременной передачи информации, которая содержится в типичных коммерческих документах;

- функционирует независимо от типа программного обеспечения пользователя.

Использование стандартизированных и общепринятых форматов данных гарантирует, что все участники обмена используют тот же язык.