• Главная
  • В России научились делать свою Моцареллу, австралийское мясо заменили на уругвайское, а овощи и фрукты везут из Азербайджана
16:21, 11 ноября 2014 г.

В России научились делать свою Моцареллу, австралийское мясо заменили на уругвайское, а овощи и фрукты везут из Азербайджана

Российские ритейлеры за три месяца заменили почти все продукты, попавшие под эмбарго, кроме твердых сыров и сыров с плесенью. Об этом заявляют российские СМИ. Местные реализаторы продукции уверенны: ограничение на ввоз продуктов не сколько ударит по ассортименту, сколько по кошельку покупателей.

"Это новые поставки, новые договора. Финансовая составляющая не заставит себя долго ждать", - говорит предприниматель из Севастополя.

Информагенство "ИТАР-ТАСС" проанализировало достижения в этой сфере российских предпринимателей и выяснило, что некоторые "запрещенные продукты" в РФ научились делать сами. Так, по словам директора финской розничной сети "К-Руока" Радиона Лебедева, овощи и фрукты вместо Голландии и Польши поставляют, в том числе, из Краснодара и Турции. "Вот по твердым сырам замещения пока не произошло. Моцареллу, например, научились делать, твердых и плесневых сыров пока нет", - сказал Лебедев.

В сети магазинов после ввода продовольственного эмбарго нужно было заменить до 25% овощей и фруктов и до 15% молочной продукции, рассказала директор департамента регионального категорийного менеджмента X5 Retail Group Анна Тищенко.

"Остались в некоторых регионах незакрытыми такие позиции, как салат айсберг или лук-порей, но в целом все остальное замещено", - уточнила она, добавив, что поставки овощей ведут хозяйства Самарской и Воронежской областей, сыров - российские и белорусские компании, есть также предложения из южных регионов.

По оценке директора Северо-Западного региона компании "О'Кей" Сергея Кудинова, вначале "были перебои с широтой ассортимента, но ситуация была контролируемой". "Австралийское мясо замещено на новозеландское и уругвайское, есть российский "Мираторг". Мясо птицы и молочная продукция, в основном, российские и белорусские. В поставщиках овощей и фруктов появился Азербайджан, - рассказал Кудинов. - Думали, что будут проблемы с маслом, но этого не произошло".

Сеть российских супермаркетов "Лэнд" заменила около 17% продуктов. Поставки мяса и масла теперь идут из Краснодарского края, рыбы - частично из Мурманска, фрукты - из Армении, сообщил генеральный директор сети Илья Штром. По его словам, после ввода эмбарго на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против России, "входные" цены на некоторые категории продуктов "фрэш" выросли на 30-40%. В частности, это связано с тем, что их теперь везут на более дальние расстояния: например, рыбу не из Норвегии, а с Фарерских островов.

"В целом, количество посещений магазинов действительно снизилось, сумма среднего чека - выросла, а длина его сохранилась", - добавил Штром.

Крымские продуктовые сети пока продолжают закупать продукты в Украине. Говорят, российская продукция дороже и в закупке, плюс добавочная стоимость за доставку. Однако на прилавках магазинов уже активно появляются товары, импортируемые из РФ. Соответственно, цена на них на 10-20% больше.

Читайте также: ВИДЕОФАКТ: В Comedy Сlub сняли миниатюру о запрещенных товарах в России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Симферополя #продукты #Россия #санкции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...