По имеющимся у медиков данным, миома встречается едва ли не у каждой второй женщины.Патология успела войти в тройку распространенных гинекологических болезней.

Появление вопроса о том, почему возникает заболевание, закономерно. Точную причину установить до сих пор не удалось. Речь идет лишь о факторах риска, а к их числу относятся:

  • операции на половых органах (включая аборты);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Уже доказано: миома является гормонозависимой опухолью. В то же время недуг не следует путь с раком матки. Для последнего характерна способность давать так называемые метастазы (это очаги заболевания, появляющиеся далеко от пораженного органа). Они образуются чаще всего в регионарных лимфатических узлах, а после нередко распространяются дальше по организму.

Было бы неверно, впрочем, недооценивать опасность описываемой патологии. Это одна из самых частых причин бесплодия. Максимум сложностей в этом плане вызывает субмукозное расположение узлов — то, при котором они растут внутрь матки.

В ней из-за этого может попросту не остаться достаточно места для развивающегося плода. К тому же сильно растет сократительная активность органа. В итоге повышается вероятность преждевременных родов либо даже выкидыша.

Когда нужно хирургическое вмешательство

Помимо названных выше к числу опасных осложнений при миоме относится некроз узла, обусловленный нарушением его питания. Тогда начинается отмирание тканей, которое может привести к заражению крови.

Наиболее опасно перерождение миомы в злокачественное образование. Такая проблема, к счастью, встречается редко. Максимальному риску подвергаются женщины, которые уже вступили в менопаузу, если у них после климакса не происходит самопроизвольного регресса миоматозных узлов (в противном случае они продолжают расти).

В ситуациях, перечисленных выше, рекомендована операция по удалению миомы матки http://www.puchkovk.ru/ginekologiya/mioma-matki/metodi-lechenia/. Ее проведение обязательно и тогда, когда консервативное лечение (речь о приеме препаратов, что снижают выработку половых гормонов) не приносит результата. Очень опасны частые рецидивы.

Что до самого хирургического вмешательства, то оно может быть разным по масштабу и по технике. Обычно прибегают к органосохраняющим операциям, удаляя лишь сам миоматозный узел. Такой сценарий оставляет пациентке шанс стать матерью.

Удаление матки практикуется, когда миома сочетается с другими патологиями (с эндометриозом, к примеру). Станет основанием для резекции органа и подозрение, что характер патологического процесса является злокачественным.