• Главная
  • Верховный суд РФ запретили «Правый сектор» и УПА. Эксперты считают, это запрет на пропаганду украинского национализма в России
14:48, 18 ноября 2014 г.

Верховный суд РФ запретили «Правый сектор» и УПА. Эксперты считают, это запрет на пропаганду украинского национализма в России

Верховный суд России в понедельник, 17 ноября, признал экстремистскими деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), а также общественных организаций «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинская повстанческая армия». Отныне их деятельность запрещена на территории России.

Об этом сообщает РБК, передает корреспондент 0652.ua.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Представителей указанных организаций в суде не было.

Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ.

Ранее в отношении членов «Правого сектора» и УНА-УНСО были возбуждены уголовные дела. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и другие фигуранты дел подозреваются в участии в банде, принимавшей участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Российские следователи также обвиняют Дмитрия Яроша в «публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ». Он заочно осужден столичным судом. В июле Интерпол по запросу российских властей объявил Яроша в розыск.

По мнению директора аналитического центра «Сова» Александра Верховского, решение Верховного суда больше имеет политический смысл, чем практический. «Практического смысла в этом решении не шибко много, так как много ли у нас в России сторонников «Правого сектора»? – заметил РБК Верховский. – Но если кто-то будет публично выступать в поддержку или от имени этих организаций, то его можно будет привлечь к уголовной ответственности».

Кроме этого, напоминает эксперт, при любом упоминании этих организаций в СМИ необходимо будет сообщать о том, что они признаны экстремистскими.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько одобрил решение Верховного суда. «Это решение – в целом запрет на пропаганду украинского национализма в России. Если раньше можно было опираться на свободу слова, то сейчас она будет ограничена, и пропагандировать эту идеологию станет уже нелегально», – объясняет Безпалько.

По его мнению, на основании этого решения могут блокироваться интернет-ресурсы и странички активистов в социальных сетях.

Публикация информации о «Правом секторе» оказывалась чревата проблемами для СМИ и без решения суда. Так, в марте 2014 года на основании публикации интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко, в котором содержалась ссылка на одно из выступлений Яроша, Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Lenta.ru, после чего в тот же день владельцем была уволена его главред Галина Тимченко.

В мае Роскомнадзор заблокировал доступ к страницам «Правого сектора» в социальных сетях «ВКонтакте» и Twitter.

Читайте также: Россия возбудила уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины

В Крыму поймали террористов «Правого сектора», - ФСБ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Правый сектор #Верховный суд #запрет #УПА
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...