Отдых в Крыму: туристы возмущены ценами, мусором и благим матом

На пике курортного сезона «Сегодня» пообщалась с туристами, уже успевшими отдохнуть в Крыму. Россиянам и украинцам, бывавшим в Турции и Египте, есть с чем сравнить. Приемлемый по качеству отдых на полуострове слишком дорог для массового курортника, а бюджетный не поддается критике.

«Минусов у крымских курортов достаточно, чтобы посвятить большую часть энергии крымского правительства их устранению, а точнее — реформированию. Но одно дело, когда мы говорим, что собираемся делать и делаем, другое — мнение туристов, которое сводится к известным стереотипам, — говорит первый замминистра курортов и туризма АРК Александр Лиев. — К примеру, якобы в Крыму цена не соответствует качеству... Когда не соответствует? В октябре или в мае у нас можно оздоровиться за $30 в сутки — с питанием и 5-разовыми медпроцедурами. Летом цены, действительно, поднимаются и качество от того, что мы работаем сезонно, конечно, не растет. Менять сложившиеся мнения будет тяжело: нужны крупные капиталовложения. Сейчас у нас выстроена имиджевая политика, разработана стратегия, которая уже реализовывается, мы подготовим планы модернизации санаториев. И поверьте, мы не ждем, что через два часа все будет хорошо. Мы говорим о реальных вещах и делах, иначе все лозунги становятся профанацией».

Максим и Мария Дедовы, миллионные туристы (Москва).
«Нас великолепно приняли — подарки, внимание власти и журналистов, администрации Крыма большое спасибо за путевку на «Виллу Елену» осенью. Но мы отдохнули безобразно! Санаторий «Дружба», где мы были, пора закрывать: питание скудное и убогое, столовая не соответствует элементарным санитарным нормам. Людей кормят отвратительно, из-за чего наши дети в течение двух недель питались на побережье картошкой-фри и блинами. Уровень обслуживания — нулевой, никто ни за что не отвечает. Нас огорчило отсутствие развлечений для детей на побережье — эта сфера у вас совершенно не развивается. Только зря потратили время и деньги, не получив никакого удовольствия: приехали в Москву с расстройством желудка, бледно-зеленые и несчастные. В следующем году поедем в Турцию и там потратим свои деньги. Вы за эти годы не то что остались в советском прошлом, но очень многое потеряли. Россияне говорят о Крыме: «Там делать нечего!».

Александр Педан, телеведущий (Киев).
«Раньше я любил ЮБК, Евпаторию, сейчас открыл для себя Севастополь: мне безумно нравится его история, отношение горожан к нему. Я побывал во многих музеях, ориентированных на военную тематику. Может, и не замечал этого раньше, но в других городах (и в Киеве в том числе) не отдают дань героическому прошлому, людям, которые здесь сражались. Очень понравилась 35 батарея. Мне нравится то, что это частная собственность — люди вкладывают свои деньги, самостоятельно расчистили территорию, превратили ее в прекрасный музей, сделав для всех бесплатный вход».

Сергей Притула (Киев—Тернополь—Львов).
«Уже шесть лет, как я перестал ездить в Крым, хотя еще в 2005 году я отдыхал неподалеку от Севастополя, в Любимовке, у замечательных людей — дяди Юры и тети Фаи. Во время нескольких посещений Южного берега и Севастополя случались неприятные ситуации: то продавщица в магазине предъявляла претензии, почему я общаюсь с ней на украинском. То в Севастополе плыл на пароме, на котором была молодая пара из Ивано-Франковска с ребенком — и они говорили на украинском, к ним бабушка обращается: что вы калечите ребенка, нормально с ним общайтесь… Не люблю, когда дискомфортно, ведь я приезжаю отдыхать. Да и пресловутый «крымский сервис» — везде. Снимаешь в отеле номер за $250 в сутки (три дня — $750), приходишь вечером после работы и говоришь: «Дайте мне, пожалуйста, 100 граммов коньяка, кофе и вишневый сок». А тебе отвечают: «Извините, мы по 100 граммов не продаем — только бутылками». Нахера мне ваша бутылка, я что, всосу ее сам вечером?! Как-то все непрактично».

Светлана (Свердловск).

«Отдыхали 10 дней в Алуште дикарями, снимали жилье в частном секторе. Отдохнули отлично, конечно, в этом году отдых подорожал. Но все равно нормально, ведь думали, что цены будут еще выше. Отдыхаем в любимом Крыму почти каждый год на протяжении 20 лет. По сравнению с прошлыми годами ничего не меняется, только цены в гору постоянно лезут. Конкретно сказать о положительных и отрицательных сторонах не могу: мы основное время проводили на пляже, на экскурсии ходили, а что-то развлекательное не посещали. То же касается обслуживания — по ресторанам не ходили. В магазинах нормально, как обычно относятся к клиентам — из ряда вон выходящего хамства не замечала. В городе было чисто — утром идешь, а мусора уже нет. Цены в раза три выше по сравнению с российскими, и хочется, чтобы за ними кто-то следил».

Игорь и Виктория (Кировоградская область).

«Мы отдыхаем в Крыму не часто, когда выпадает возможность, последний раз лет десять назад были. По сравнению с тем, что было — очень здорово: и условия лучше, и сервис, и транспорт, и обслуживание. Жили в Николаевке в частном секторе: море рядом, проживание хорошее, все удобства. И то, что много торговцев, тоже хорошо: есть широкий выбор, разное качество, на своего покупателя свой продавец. Цены приятно удивили — мы рассчитывали на одну сумму, а получилась меньшая. Много слышим, что крымчане якобы плохо относятся к украинцам — ничего подобного! Нам на украинском вежливо отвечали, никаких языковых преград не существовало. Единственный минус — нет детских пляжей: чтобы маленьких забирали, а родители могли немного спокойно отдохнуть. Там, где мы отдыхали, пляж не детский, море в прибрежной полосе глубокое, взрослые и пиво пьют, и матом ругаются, и курят».

Ольга Неруш (Тобольск).

«Я вынуждена каждый год ездить летом в Крым, потому что в Саках живут мои родители. На море ездила в Новофедоровку. Отдохнула нормально, умудрилась дать бесплатный концерт в санатории им. Пирогова МО Украины. Слава богу, никто не нахамил — сервис на уровне, все стараются угодить курортникам. Только цены, по сравнению с прошлым годом, подросли. Сколько ни езжу на полуостров, в Саках ничего не меняется: ну построили забор вокруг санатория, ну построили новые дома, ну ресторанчики — и все. Хочется, чтобы там разбили нормальный парк — с целыми скамейками, ухоженными пешеходными дорожками, урнами, фонтанчиками. Ведь все запущено в городе. Возле санатория «Саки» был замечательный парк: все делали вручную, посадили тысячу деревьев — и ничего не осталось. Скажу честно, россияне не хотят ехать к вам — у них желание махнуть в Турцию или Египет».

segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии